Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: «Отрасли переработки должны работать более эффективно и рентабельно»

Эксперт: «Отрасли переработки должны работать более эффективно и рентабельно»
29.01.2016 18:47:00 Елена ВОСКАНЯН Электроэнергетика Экология Израиль

Для этого не обойтись без новых механизмов управления потреблением энергией. На данном аспекте акцентировала внимание профессор Школы бизнеса Recanati в Тель-Авивском университете Веред Бласс, выступавшая на Гайдаровском форуме-2016 в Москве.

— Мы наблюдаем за развитием возобновляемой энергетики и тем, как альтернативные источники энергии сочетаются в разных отраслях, причем эти сочетания могут варьироваться от страны к стране, в зависимости от ее географии, политической ситуации, — заметила Веред Бласс на секции «Энергетика: вызовы XXI века. Зеленая революция, риски и возможности для богатых ресурсами стран». — Однако какими будут глобальные последствия перехода на сочетание источников энергии — вопрос открытый, ведь речь идет не о том, сколько энергии мы потребляем, а каковы будут последствия генерирования этой энергии с ее последующим потреблением. Уже сейчас мы наблюдаем глобальное потепление, увеличение выброса углекислого газа, чрезмерный расход воды, расщепление тяжелой воды. В последних опубликованных исследованиях доказано: независимо от того, что используется для производства электроэнергии - уголь или вода, в основном, тяжелые последствия возникают от деятельности, косвенно связанной с генерированием потребления.

Говоря о зеленой экономике, госпожа Бласс подчеркнула: многие страны заинтересованы в подобном переходе. В то же время, считает спикер, возобновляемая энергетика, конечно, важна, но ее стоит рассматривать только как один из элементов, необходимых для осуществления перехода к зеленой экономике.

— Мы говорим о внедрении умных сетей, зеленой инфраструктуре, которая обеспечивала бы внедрение этих технологий и помогала бы контролировать закономерности потребления. Потребление растет, требуются инструменты для контроля этого процесса, чтобы энергопотребление было более эффективным, обеспечивало большую экономию самих энергоресурсов и сопутствующих затрат. Кроме того, важно, чтобы отрасли, связанные с вторичной переработкой энергии, отходов, функционировали более эффективно и рентабельно, — говорит Веред Бласс. — Сегодня в России цикл вторичной переработки очень долог, а ведь вторичная переработка с целью последующего использования — важное условие для обеспечения экономии огромного количества энергии, открытия большого потенциала для наращивания производственной деятельности. Сэкономленные средства могут использоваться для повторного инвестирования с целью разработки еще более совершенных технологий. Таким образом, это должен быть непрерывный процесс, в рамках которого каждое последующее усовершенствование будет открывать пути для новой экономии, новых усовершенствований.

По мнению иностранного эксперта, нам придётся пройти большой путь, чтобы добиться эффективного потребления в условиях роста энергопотребления. Для этого требуются новые бизнес-модели, которые помогут эффективнее управлять растущим потреблением при более эффективном использовании ресурсов.

— Хороший пример – переход на так называемую сервисную модель, когда мы платим не за конечный продукт, а за используемые услуги. Сегодня такие модели внедряются в химической, транспортной, энергетической, коммунальной отраслях, — резюмировала госпожа Бласс.

Напомним, что Гайдаровский форум состоялся в Москве на площадке РАНХиГС. Его организовали Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а также Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Отправить на Email

Электроэнергетика

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте