Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Неделя 24-31 декабря: спорная тема ВИЭ, новые атомные проекты и «космические» долги

Неделя 24-31 декабря: спорная тема ВИЭ, новые атомные проекты и «космические» долги
31.12.2016 13:10:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Итоги недели
Неделя 24 – 31 декабря завершается новыми политическими решениями – заявлением американского президента в отношении российских дипломатов и спецслужб и сенсационным ответом президента РФ Владимира Путина.

В электроэнергетике тем временем сохраняется стабильность переходного периода в новый год и планов на ближайшую перспективу.

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер подвел итоги работы отраслей ТЭК в уходящем году. Приоритетными победами стали подписание странами ОПЕК и не входящими в картель государствами соглашения о регулировании добычи, заключение соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток», а также завершение работы над Энергостратегией России до 2035 года.

Как подчеркнул первый замглавы энергетического ведомства, основные производственные показатели отраслей ТЭК в 2016г. выросли по сравнению с предыдущим годом. Так, например, угольная отрасль показала рост добычи на 3,2 процента, улучшились показатели обогащения и экспорта этого ресурса.

- Кроме того, идет активное развитие технологий производства энергии из возобновляемых источников с фокусом на экспортный потенциал, - сказал Текслер. - В 2014 г. не было введено ни одного мегаватта ВИЭ, в 2015 году был осуществлен ввод 60 МВт солнечных электростанций, в 2016 – этот показатель превысит 70 МВт. Наш прогноз на 2017 год – ввод генерирующих мощностей на основе ВИЭ в объеме 125 МВт. В том числе 90 МВт придется на солнечные электростанции.

Однако иного мнения придерживается наука. Традиционная энергетика намного более трудоемка по сравнению с альтернативной (не связанной с ископаемым топливом) энергетикой. Поэтому, например, в России, экономика которой сильно зависит от экспорта углеводородов и развития традиционной энергетики, переориентация на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) может привести к масштабным негативным социальным последствиям. Об этом сообщил ИА REGNUM со ссылкой на доктора экономических наук, профессора, руководителя научно-образовательного направления «Государственное и муниципальное управление» Северо-Западного института управления РАНХиГС Алексея Балашова.

- При наличии в стране, даже со слабой экономикой, собственных, ископаемых топливных ресурсов и отсутствием благоприятных для ВИЭ климатических условий развитие там массовой альтернативной энергетики вряд ли получит широкое развитие, - полагает Балашов. - Особенно учитывая тот факт, что страны со слабой экономикой, как правило, являются трудоизбыточными, а традиционная энергетика более трудоемка, чем альтернативная.

Учитывая, что этот факт, переориентировать всех работников, которые сегодня заняты в отраслях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, на альтернативную энергетику не получится. Он также напомним, что объекты традиционной энергетики — это пример так называемых специфичных физических активов. Поэтому их ценность при альтернативных направлениях использования существенно снижается. Отсюда вытекают экономически и социальные последствия. К первым можно отнести сокращение производства, банкротство и перепрофилирования бизнеса, ко вторым безработицу.

Если альтернативная энергетика все еще вызывает споры, то традиционная продолжает свои шаги по сохранению стабильности работы энергосистемы. В конце декабря исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Виталий Иванов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей региона, предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения потребителей, а также реализация мер по выстраиванию системы эффективного тарифного регулирования и обеспечению безубыточной деятельности системообразующей энергетической компании региона.

В частности, в документе закреплены планы компании по развитию электросетевой инфраструктуры краевой столицы в рамках подготовки к проведению Зимней универсиады 2019 года. Другой приоритет совместной работы - сокращение сроков технологического присоединения новых потребителей.

- Подписание данного соглашения подчеркивает заинтересованность и правительства края, и МРСК Сибири в максимально эффективном развитии экономики региона, - подчеркнул Виктор Толоконский.

Заключенное соглашение позволило органам государственной власти края и крупнейшей сетевой компании Сибири подтвердить общий подход к вопросам тарифного регулирования, найти баланс интересов, который позволит не только модернизировать энергетическую инфраструктуру региона, но и обеспечить энергетикам финансирование долгосрочной инвестиционной программы. Не остались в стороне и вопросы функционирования электросетевого хозяйства Красноярского края как единой технологической цепочки.

Кстати, в это же время в Москве состоялось заседание комиссии по утверждению схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года. На комиссии с докладом о схеме теплоснабжения выступил генеральный директор АО «КРАСЭКО» Николай Зуев. Итогом стало решение комиссии об утверждении документа.

Известно, что первоначально разработанная схема теплоснабжения города была отклонена Министерством энергетики РФ и передана на доработку в дочерние предприятия «КРАСЭКО» ООО «Краевой инжиниринговый центр», который доработал документ с учетом замечаний федеральных властей.

При формировании доработанного варианта проекта схемы теплоснабжения учтены замечания Минэнерго России, связанные с необеспечением достаточной загрузки источников с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. В

результате уточнения проекта схемы теплоснабжения Красноярска удалось значительно снизить сумму затрат на реализацию проектов.

Ложку дегтя в предновогодние позитивные итоги добавил космодром Восточный в Амурской области - он может встретить 2017 год без электроэнергии. Энергетики грозят ужесточить введенные ранее ограничения, так как генеральный подрядчик «Дальспецстрой» не рассчитывается по долгам с Дальневосточной энергетической компанией (ДЭК). По информации энергетиков, строители космодрома должны 17 млн руб. Санкции, которые энергетики планируют применить в отношение должников с 9 января 2017 года, могут затронуть объекты строительства космодрома.

- При этом в энергокомпании надеются, что руководство «Дальспецстроя» и «Роскосмоса» найдут возможность осуществления расчетов в конце декабря и неблагоприятных последствий удастся избежать, - прокомментировала пресс-служба амурского филиала ПАО ДЭК.

Между тем, ГК «Росатом» продвигает свои планы по освоению африканской энергетики – корпорация может подписать контракт по АЭС в Египте. По информации «Финмаркета», в начале декабря глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что рассчитывает на подписание соглашения по АЭС в Египте до конца года. Ранее планировалось, что контракт на строительство 4-блочной АЭС в Египте стоимостью 26 млрд долларов будет заключен в январе 2016 года. Есть информация, что Россия и Египет в ноябре 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Реализовать проект планируется за 12 лет.

В августе 2010 года власти Египта объявили, что намерены построить АЭС на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эль-Дабаа и рассчитывают начать эксплуатацию первого энергоблока в 2019 году. После создания первого энергоблока намечено строительство еще трех реакторов, которые предварительно планировалось запустить в 2025 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте