Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергосистема Крыма принята под централизованное оперативно-диспетчерское управление

Энергосистема Крыма принята под централизованное оперативно-диспетчерское управление
Сегодня, 29 декабря функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом на территории Крымского полуострова, ранее выполнявшиеся ГУП РК «Крымэнерго», приняты Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Крыма и города Севастополя» (Черноморское РДУ).

Передача функций оперативно-диспетчерского управления филиалу Системного оператора проведена по заранее разработанной процедуре, в штатном режиме, без снижения надежности управления энергосистемой региона.

«Принятие функций оперативно-диспетчерского управления Системным оператором — один из необходимых этапов процесса интеграции энергосистемы Крыма в ЕЭС России. Первым ее этапом стал ввод в работу энергомоста Кубань – Крым, что обеспечило техническую основу для включения энергосистемы полуострова в Единую энергосистему страны. Для завершения интеграции Крымской энергосистемы в ЕЭС согласно российскому законодательству, в течение всего 2016 года Системным оператором велась подготовка специалистов Черноморского РДУ к управлению энергосистемой, проведена государственная аттестация диспетчерского персонала, сформированы расчетные модели энергосистемы и разработана документация, регламентирующая все аспекты управления электроэнергетическим режимом. Диспетчерский центр был оснащен необходимыми средствами диспетчерского и технологического управления, телемеханики и связи. Разработан и совместно с ГУП РК «Крымэнерго» реализован комплекс мероприятий по подготовке и передаче управления энергосистемой Системному оператору», – сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.

Передача функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом филиалу Системного оператора обусловлена требованиями действующего законодательства. Согласно нормам Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», с 1 января 2017 года федеральное законодательство, в том числе в сфере электроэнергетики, подлежит применению в полном объеме в Республике Крым и городе Севастополе.

Переход энергосистемы Крыма под централизованное оперативно-диспетчерское управление обеспечит учет режимно-балансовых показателей функционирования, а также планирование и управление электроэнергетическим режимом энергосистемы Крыма как неотъемлемой части ЕЭС России. 

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте