Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
Сейсмические явления, отмеченные в Нижнем Приангарье в 2014 году, не оказали влияния на процесс заполнения водохранилища и работу Богучанской ГЭС. В районе гидроузла зафиксированы 15 локальных сейсмических событий магнитудой от 1 до 4, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро». Только два из них были достаточными для того, чтобы их уловили Алтае-Саянский и Байкальский филиалы Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмическую обстановку вокруг Богучанской ГЭС контролируют Локальная сейсмическая сеть (ЛСС) и Автоматизированная система сейсмометрического контроля (АССК). Обе системы обслуживают специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений БоГЭС. Самыми крупными сейсмическими событиями, отмеченными учеными и за пределами Красноярского края, стали два землетрясения магнитудой 3 и 4, на расстоянии 30 и 145 км от станции. Восемь землетрясений магнитудой 1-2 (на расстоянии от 6 до 100 км) были столь слабы, что зарегистрировать их смогли только сотрудники БоГЭС. Помимо естественных событий зафиксированы пять взрывов на карьерах, предназначенных для добычи местных строительных материалов (щебня).

Самые сильные из землетрясений 2014 года вызывали колебания земной поверхности в районе ГЭС не более 3 баллов по шкале MSK-64, поэтому жители города Кодинска и Кежемского района их даже не почувствовали. Богучанская ГЭС может выдержать подземные толчки интенсивностью 7 баллов, что соответствует зоне Нижнего Приангарья по картам сейсмического районирования. Результаты более 30 лет исследований позволили сделать вывод, что в районе строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет опасности.

Структура локальной сейсмосети и система сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. ЛСС состоит из четырех измерительных пунктов - «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» и «Кодинск», расположенных на расстоянии от 5 до 30 км от станции. АССК включает пятнадцать пунктов наблюдения, смонтированных на бетонной плотине и других объектах ГЭС. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ЛСС и АССК позволяют создать качественную систему наблюдений за состоянием водохранилища и плотины ГЭС.

Отправить на Email

  • 21.07.2016 16:36:00
    Количество обращений в «Тамбовэнерго» возросло
    Количество обращений в «Тамбовэнерго» возросло

    В первом полугодии 2016 года в ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» поступило более 43 тысяч обращений от клиентов, что на 34 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Их основная часть (около 35 тысяч обращения) была направлена потребителями заочно (через call-центр МРСК Центра, интернет-приемную, почту), остальные поданы в ходе визитов в офисы обслуживания потребителей филиала.

  • 20.07.2016 16:35:00
    ФСК ЕЭС приступила к реконструкции подстанции в Улан-Удэ
    ФСК ЕЭС приступила к реконструкции подстанции в Улан-Удэ

    В ходе работ, проводимых за счет инвестиционной программы ФСК ЕЭС, изменится схема открытого распределительного устройства 220 кВ подстанции «Северная». В результате повысится надежность работы автотрансформаторов при коротких замыканиях на линиях электропередачи 220 кВ и сократится время выполнения переключений при выводе ЛЭП в ремонт.

  • 04.07.2016 12:32:00
    В «Алтайэнерго» - новый руководитель
    В «Алтайэнерго» - новый руководитель

    Исполняющим обязанности директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» назначен Николай Пантелеев. Прежний руководитель крупнейшей электросетевой компании региона – Сергей Приб теперь возглавляет АО «Алтайкрайэнерго»

  • 01.07.2016 16:22:00
    В мае 2016 года «МРСК Волги» завершило выполнение обязательств по 1333 договорам техприсоединения
    В мае 2016 года «МРСК Волги» завершило выполнение обязательств по 1333 договорам техприсоединения

    В мае 2016 года энергетики ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») завершили выполнение обязательств по 1333 договорам технологического присоединения общей мощностью более 27 МВт. В этом же месяце заключено 1297 новых договоров.

  • 01.07.2016 12:18:00
    СО ЕЭС обеспечил режимные условия для ввода в работу нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт
    СО ЕЭС обеспечил режимные условия для ввода в работу нового энергоблока Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт

    Специалисты филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» и «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в работу 30 июня девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте