Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году

Землетрясения не повлияли на работу Богучанской ГЭС в 2014 году
Сейсмические явления, отмеченные в Нижнем Приангарье в 2014 году, не оказали влияния на процесс заполнения водохранилища и работу Богучанской ГЭС. В районе гидроузла зафиксированы 15 локальных сейсмических событий магнитудой от 1 до 4, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро». Только два из них были достаточными для того, чтобы их уловили Алтае-Саянский и Байкальский филиалы Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмическую обстановку вокруг Богучанской ГЭС контролируют Локальная сейсмическая сеть (ЛСС) и Автоматизированная система сейсмометрического контроля (АССК). Обе системы обслуживают специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений БоГЭС. Самыми крупными сейсмическими событиями, отмеченными учеными и за пределами Красноярского края, стали два землетрясения магнитудой 3 и 4, на расстоянии 30 и 145 км от станции. Восемь землетрясений магнитудой 1-2 (на расстоянии от 6 до 100 км) были столь слабы, что зарегистрировать их смогли только сотрудники БоГЭС. Помимо естественных событий зафиксированы пять взрывов на карьерах, предназначенных для добычи местных строительных материалов (щебня).

Самые сильные из землетрясений 2014 года вызывали колебания земной поверхности в районе ГЭС не более 3 баллов по шкале MSK-64, поэтому жители города Кодинска и Кежемского района их даже не почувствовали. Богучанская ГЭС может выдержать подземные толчки интенсивностью 7 баллов, что соответствует зоне Нижнего Приангарья по картам сейсмического районирования. Результаты более 30 лет исследований позволили сделать вывод, что в районе строительства Богучанской ГЭС сейсмичность не представляет опасности.

Структура локальной сейсмосети и система сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. ЛСС состоит из четырех измерительных пунктов - «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» и «Кодинск», расположенных на расстоянии от 5 до 30 км от станции. АССК включает пятнадцать пунктов наблюдения, смонтированных на бетонной плотине и других объектах ГЭС. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ЛСС и АССК позволяют создать качественную систему наблюдений за состоянием водохранилища и плотины ГЭС.

Отправить на Email

  • 01.12.2016 18:10:00
    Конкурсное производство в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» продлено до 1 июня 2017 года
    Конкурсное производство в отношении СПб ГУП «Пушкинский ТЭК» продлено до 1 июня 2017 года

    Состоялось заседание Арбитражного суда, в ходе которого представитель конкурсного управляющего заявил ходатайство о продлении процедуры конкурсного производства в рамках дела о банкротстве СПб ГУП «Пушкинский ТЭК».

  • 23.11.2016 11:48:00
    На Крайнем Севере заработала новая химическая лаборатория ФСК ЕЭС
    На Крайнем Севере заработала новая химическая лаборатория ФСК ЕЭС

    ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию химическую лабораторию на территории подстанции 220 кВ «Уренгой» в Ямало-Ненецком автономном округе. Новая лаборатория повысит оперативность диагностики маслонаполненного оборудования пяти подстанций компании на Крайнем Севере и в Заполярье и позволит проводить более 500 физико-химических испытаний ежегодно.

  • 15.11.2016 11:49:00
    В офисы обслуживания потребителей «Удмуртэнерго» поступило более 21 тыс. обращений
    В офисы обслуживания потребителей «Удмуртэнерго» поступило более 21 тыс. обращений

    Наиболее частым способом обращения потребителей остаются личные визиты в офисы обслуживания клиентов и районы электрических сетей - 80,7%; в 12,6% случаев заявители воспользовались услугами Контакт-центра; 1,8% обратились письменно. На долю обращений через интернет-приемную пришлось 4,6%.

  • 15.11.2016 11:46:00
    Кузбасские энергопредприятия готовятся к морозам
    Кузбасские энергопредприятия  готовятся к морозам

    Кузбасские предприятия Сибирской генерирующей компании (СГК) в связи с ожидаемым резким похолоданием в регионе предпринимают дополнительные меры по обеспечению надежности работы оборудования.

  • 15.11.2016 11:21:00
    Белгородэнерго взыскало с нарушителей 27 млн рублей
    Белгородэнерго взыскало с нарушителей 27 млн рублей

    За 9 месяцев филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» выявил свыше 1000 фактов хищений электроэнергии на сумму 36,7 млн рублей. В судебном порядке с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное и безучетное потребление, взыскано 5,6 млн рублей. Еще 21,4 млн удалось вернуть в досудебном порядке.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте