Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
Часть энергосистемы российского Дальнего Востока могут отдать Китаю
Совет директоров «РусГидро» одобрил долгосрочную программу развития. Как пишет в пятницу «Коммерсантъ», один из ключевых элементов документа — привлечение средств в проблемный энергохолдинг «РАО ЭС Востока» (объединяет энергетику Дальнего Востока России) .

Зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили заявил, что через три-пять лет компания может продать блокпакет «дочки». За это время «РусГидро» попытается консолидировать 100% акций дальневосточного холдинга, а сам он решит ряд операционных задач, в том числе увеличит EBITDA и оптимизирует затраты.

По словам топ-менеджера, «РусГидро» хотело бы «рассмотреть возможность предложения до блокпакета стратегическому азиатскому инвестору». Он добавил, что «азиатский партнер» не обязательно означает китайскую компанию.

«РусГидро» владеет 84,39% акций «РАО ЭС Востока». Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении, отмечает издание. В этом регионе в энергетике действуют не рыночные механизмы, а регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия задолженность «РАО ЭС Востока» составлял 77,5 млрд рублей.

Как уточнил Рижинашвили, продажа пакета может осуществляться как в виде private placement, так и через dual-track (одновременное привлечение стратега и миноритарных акционеров). Сейчас основным зарубежным партнером «РусГидро» на Дальнем Востоке является китайская Sanxia («Три ущелья»), с которой заключено соглашение по СП для строительства в бассейне Амура противопаводковых ГЭС.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что вопрос о возможном вхождении Sanxia в капитал «РАО ЭС Востока» поднимался на переговорах и является одним из возможных способов привлечения средств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте