Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Часть энергосистемы российского Дальнего Востока могут отдать Китаю

Часть энергосистемы российского Дальнего Востока могут отдать Китаю
Совет директоров «РусГидро» одобрил долгосрочную программу развития. Как пишет в пятницу «Коммерсантъ», один из ключевых элементов документа — привлечение средств в проблемный энергохолдинг «РАО ЭС Востока» (объединяет энергетику Дальнего Востока России) .

Зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили заявил, что через три-пять лет компания может продать блокпакет «дочки». За это время «РусГидро» попытается консолидировать 100% акций дальневосточного холдинга, а сам он решит ряд операционных задач, в том числе увеличит EBITDA и оптимизирует затраты.

По словам топ-менеджера, «РусГидро» хотело бы «рассмотреть возможность предложения до блокпакета стратегическому азиатскому инвестору». Он добавил, что «азиатский партнер» не обязательно означает китайскую компанию.

«РусГидро» владеет 84,39% акций «РАО ЭС Востока». Холдинг работает в Дальневосточном ФО и находится в крайне сложном финансовом положении, отмечает издание. В этом регионе в энергетике действуют не рыночные механизмы, а регулируемые тарифы, что затрудняет привлечение внешних инвестиций. На конец первого полугодия задолженность «РАО ЭС Востока» составлял 77,5 млрд рублей.

Как уточнил Рижинашвили, продажа пакета может осуществляться как в виде private placement, так и через dual-track (одновременное привлечение стратега и миноритарных акционеров). Сейчас основным зарубежным партнером «РусГидро» на Дальнем Востоке является китайская Sanxia («Три ущелья»), с которой заключено соглашение по СП для строительства в бассейне Амура противопаводковых ГЭС.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что вопрос о возможном вхождении Sanxia в капитал «РАО ЭС Востока» поднимался на переговорах и является одним из возможных способов привлечения средств.

Отправить на Email

  • 28.07.2016 11:25:00
    Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предъявила должникам 978 исков за 1 полугодие
    Энергетическая сбытовая компания Башкортостана предъявила должникам 978 исков за 1 полугодие

    ООО «ЭСКБ» (дочернее зависимое общество АО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Башкортостан, отпустила за 6 месяцев потребителям 6,7 млрд кВт∙ч электроэнергии, что на 208 млн кВт∙ч превышает плановые показатели.

  • 21.07.2016 16:36:00
    Количество обращений в «Тамбовэнерго» возросло
    Количество обращений в «Тамбовэнерго» возросло

    В первом полугодии 2016 года в ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» поступило более 43 тысяч обращений от клиентов, что на 34 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Их основная часть (около 35 тысяч обращения) была направлена потребителями заочно (через call-центр МРСК Центра, интернет-приемную, почту), остальные поданы в ходе визитов в офисы обслуживания потребителей филиала.

  • 20.07.2016 16:35:00
    ФСК ЕЭС приступила к реконструкции подстанции в Улан-Удэ
    ФСК ЕЭС приступила к реконструкции подстанции в Улан-Удэ

    В ходе работ, проводимых за счет инвестиционной программы ФСК ЕЭС, изменится схема открытого распределительного устройства 220 кВ подстанции «Северная». В результате повысится надежность работы автотрансформаторов при коротких замыканиях на линиях электропередачи 220 кВ и сократится время выполнения переключений при выводе ЛЭП в ремонт.

  • 04.07.2016 12:32:00
    В «Алтайэнерго» - новый руководитель
    В «Алтайэнерго» - новый руководитель

    Исполняющим обязанности директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» назначен Николай Пантелеев. Прежний руководитель крупнейшей электросетевой компании региона – Сергей Приб теперь возглавляет АО «Алтайкрайэнерго»

  • 01.07.2016 16:22:00
    В мае 2016 года «МРСК Волги» завершило выполнение обязательств по 1333 договорам техприсоединения
    В мае 2016 года «МРСК Волги» завершило выполнение обязательств по 1333 договорам техприсоединения

    В мае 2016 года энергетики ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») завершили выполнение обязательств по 1333 договорам технологического присоединения общей мощностью более 27 МВт. В этом же месяце заключено 1297 новых договоров.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте