Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Россети» всерьез озаботились импортозамещением

«Россети» всерьез озаботились импортозамещением
01.10.2014
«Россети» намерены изменить структуру закупок в связи с введением санкций против России. Компания планирует по возможности замещать импорт западного оборудования отечественным и развивать связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Разработать масштабную программу импортозамещения в «Россетях» намерены до конца года, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, госхолдинг развивает проекты производства высокотехнологичного электротехнического оборудования на территории России. При поддержке «Россетей» в РФ создан целый ряд современных предприятий.

Кроме того, компания планирует задействовать потенциал госкорпорации «Ростех» и сформировать Единый центр компетенции по производству и поставке импортозамещающего оборудования для электросетевого комплекса.

При поддержке «Россетей» созданы заводы по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных выключателей в Воронеже (соглашения о сотрудничестве с Siemens), производство энергоэффективных проводов в Угличе (соглашение с бельгийской Lamifil), комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в Приморском крае (соглашение с Hyundai), высоковольтного оборудования в Можайске по лицензии Alstom.

По мнению первого заместителя генерального директора по технической политике «Россетей» Романа Бердникова, сегодня дефицит испытательных мощностей компенсируется дорогостоящими испытаниями в иностранных центрах. Создание ФИЦ позволит оказать серьезную поддержку отечественным производителям. «Научные институты и электротехнические компании в РФ сейчас ограничены в возможностях создания новых технологий, а российские производители не в состоянии покрывать потребности отрасли в оборудовании класса напряжения свыше 220 кВ, поэтому значительная часть инвестиций направляется на закупки импортного оборудования»,— подчеркивает Бердников. Наличие доступных испытательных мощностей в стране, по его мнению, позволит прогнозировать вывод на рынок отечественных аналогов зарубежной продукции, сравнимых с ней по качеству. При этом отсутствие дополнительных затрат на транспортировку, таможенные сборы и пошлины в зарубежные испытательные центры дадут снижение рыночных цен на 10-15%. Уже утверждено технико-экономическое обоснование проекта.

«Мы работаем с основными крупными отечественными и мировыми лидерами, но это далеко не весь потенциал, который можно использовать для развития электросетевого хозяйства. Есть ограничения роста тарифов, есть новые тарифные решения, и в рамках этих условий нам необходимы наиболее эффективные подходы, которые позволят использовать новое оборудование, энергосберегающие технологии. И, соответственно, мы привлекаем такие компании, которые готовы предложить нам нечто новое, которые готовы не только говорить о проблеме отрасли, но и консолидированно решать их. Ведь в итоге от этого зависит энергоснабжение всей страны», — рассказал Бердников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте