Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 22 (306) ноябрь 2016 года

Навигатор

Антон КАНАРЕЙКИН

Дежурный по номеру

Антон КАНАРЕЙКИН

Недавно один знакомый пожаловался мне, что в последнее время нет никаких прорывов в науке: человечество занимается лишь потреблением, ничего не изобретая. Мысль эта не нова. Еще великий Рэй Брэдбери говорил, что человечество променяло космос на айфон. Впрочем, даже если доля правды в этих словах есть, то лишь небольшая. Наука не стоит на месте, постоянно совершаются новые научные открытия, которые рано или поздно изменят мир, просто этот процесс длителен.

Возьмем электрические сети. Отцом идеи электросетей в нашей стране следует считать Михаила Ломоносова. Именно он еще в 1769 году говорил о возможности отправлять по проволоке «електрическую силу на великое расстояние до тысячи сажен и далее». Впрочем, настоящие электрические сети в России появились только через сто лет, когда в 1887 году в Царском Селе была построена воздушная электрическая сеть длиной 64 километра.

С тех пор сети постоянно развивались, однако кардинальных изменений по сравнению с самыми первыми сетями нет. А ведь еще Никола Тесла проводил опыты по беспроводной передаче энергии. Кстати, в 2008 году компания Intel воспроизвела его опыты для свечения ламп накаливания. Конечно, практической пользы от этого пока нет, однако беспроводные схемы неожиданно стали наступать со стороны тех самых смартфонов, на которые гневался Брэдбери: уже многие из них позволяют осуществлять беспроводную зарядку.

Глядишь, не успеем оглянуться, как беспроводные системы передачи электроэнергии станут привычными, и опять нам будет казаться, что не изобретается ничего нового. Интересно, что сам Тесла предлагал создать Всемирную беспроводную систему. К сожалению, эта идея осталась нереализованной, однако кто знает, не увидим ли мы ее воплощение, например, Илоном Маском? Так что не стоит считать, будто человечество застыло на месте. Просто, будучи участниками процесса, мы подчас не можем заметить изменений: как известно, «большое видится на расстоянии».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Ольга МАРИНИЧЕВА Энергетика: новости
    Дело о вымогательстве или заговор против Тулеева?
    В главном угольном регионе России разгорается нешуточный коррупционный скандал. «Действующие лица» обвиняются в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью 1 миллиард рублей. В числе подозреваемых – заместители губернатора и руководитель Следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области. Впрочем, эксперты, знакомые с ситуацией в области, считают, что названные следствием обвинения – лишь маскировка, скрывающая подлинные причины событий в Кузбассе. А некоторые прямо указывают, что все это удар по главе области Аману Тулееву.

    Сам Тулеев уверен: истинная причина расследования – не запутанная ситуация вокруг отдельно взятого угольного предприятия, а ведущаяся в региональном масштабе борьба за уголь. Подробнее об этом читайте в материале – «Дело о вымогательстве или заговор против Тулеева?».

  • Елена БЕХМЕТЬЕВА Энергетика: новости
    Пересидеть не получится
    По прогнозам, в 2016 году рост инвестиций по российскому ТЭКу в целом окажется в лучшем случае нулевым. Кроме того, оказывается что за год 600 крупнейших компаний России потеряли более 450 миллиардов долларов США, а суммарный объем их выручки составил всего 1,1 триллиона долларов, тогда как еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 триллиона. При этом частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем государственные компании или дочерние предприятия зарубежных корпораций.

    «Надо серьезно менять и смягчать политику, давать экономике работать. Это более эффективная мера, чем попытка пересидеть, затянув пояса», – заявил на XII ежегодном форуме крупного бизнеса «Кто создает экономику России» уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. О чем еще говорилось на форуме, читайте в материале «Пересидеть не получится».

  • Елена ВОСКАНЯН Энергетика: новости
    Один в поле не воин
    Существующая в России децентрализованная модель испытаний электротехнической продукции не отвечает целям перспективного и инновационного развития современной электроэнергетики.

    Не секрет, что производители оборудования, не имея возможности выполнять отдельные виды испытаний в нашей стране, вынуждены обращаться в зарубежные центры. Но вскоре ситуация изменится. Профессиональное сообщество поддержало инициативу создания Национальной ассоциации испытательных центров, одна из задач которой – осуществление функций системы добровольной сертификации и представление интересов России в международных ассоциациях испытания высоковольтного и низковольтного оборудования.

    Это значит, что отечественные производители выйдут на мировой рынок в качестве полноправных участников. О том, как оценивает это событие профессиональное сообщество, читайте в статье «Один в поле не воин».

  • Борислав ФРИДРИХ Атомная энергетика
    В «Росатоме» – новый директор
    Алексей Лихачев, ранее работавший первым заместителем министра экономического развития РФ, указом президента 5 октября был назначен генеральным директором «Росатома».

    Надо сказать, что у нового генерального директора больших связей с ядерной энергетикой до этого не было. За исключением того, что Лихачев родился в 1962 году в закрытом городе Арзамас-75 (Саров), где градообразующим предприятием является ВНИИЭФ – разработчик и производитель ядерных боеприпасов. Уже в 2010-х годах, курируя в Мин­экономики внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), господин Лихачев эпизодически сталкивался с «Росатомом». Так, по информации некоторых СМИ, госкорпорация взаимодействовала с чиновником по вопросу введения постов атташе по атомной отрасли в посольствах и торгпредствах РФ. Кроме того, по слухам, Лихачева и Кириенко связывают дружеские отношения на протяжении более двадцати лет. Так что представляет собой новый директор «Росатома» и на чем он сосредоточит свои основные усилия, об этом читайте в статье «В «Росатоме» – новый директор».


  • Индустриальный интернет: настоящее или будущее отечественной энергетики?
    Практически все крупные аварии в 2015‑2016 годах в нашей стране произошли на энергооборудовании, требовавшем замены либо ремонта. При этом, как показывает практика, предсказать рост аварийности достаточно сложно, поскольку у нас отсутствует глубокий анализ всего жизненного цикла того или иного оборудования, работающего на объектах отечественной энергетики. Очевидно, назрела необходимость создания комплексной системы мониторинга, прогнозирования, выявления, анализа, оценки рисков и аварий на объектах.

    Для решения этих вопросов нужно совершенствовать структуру управления, повышать автоматизацию технологических процессов, развивать и внедрять технологии индустриального интернета. Об этом говорили на первой отраслевой инновационной конференции «Индустриальный интернет для энергетики». Подробнее о том, что говорилось на форуме, читайте в статье: «Индустриальный интернет: настоящее или будущее отечественной энергетики?».