Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 13-14 (297-298) июль 2016 года

Навигатор

Елена ВОСКАНЯН

Дежурный по номеру

Елена ВОСКАНЯН

В кулуарах одной конференции я стала свидетелем разговора между известными экспертами. Один сетовал, мол, заявления о том, что пик кризиса пройден в 2015 году, рецессия завершилась в третьем квартале прошлого года и внушение населению оптимизма не имеют ничего общего с реальностью – это наглядно подтверждают основные макроэкономические показатели. Другой частично согласился с собеседником, но призвал к оптимизму: в российской экономике немало проблем, но все они решаемы – в нашей стране много умных и амбициозных людей, способных преодолеть даже серьезные вызовы. А третий рассказал, что недавно вернулся из Поднебесной и был удивлен, узнав, что в китайском языке слово «кризис» символизируется двумя иероглифами, обозначающими опасность и возможность. По его словам, у китайцев несколько другое отношение к кризису: они воспринимают нестабильность экономики как временное явление, которое вместе с отрицательными эффектами дает бизнесу возможность для роста. После общения с китайскими коллегами эксперт посмотрел на колебания отечественной экономики под другим углом и пришел к своему руководству с новыми идеями.

Пока рано говорить о каком‑то эффекте от их внедрения, но замечу: выступление спикера на конференции воодушевило многих – представители крупных отраслевых компаний конспектировали за ним буквально каждое слово – рецепты преодоления кризиса сегодня, согласитесь, в цене.

Не менее полезным, уверена, был недавно состоявшийся в Северной столице Петербургский международный экономический форум. Подробности – в статье «ПМЭФ-2016: экономика – не падчерица политики».

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Не уступаем, а иногда и превосходим: почему россияне считают энергетику неинновационной отраслью?
    ВЦИОМ провел опрос 1600 россиян по всей стране относительно инновационности отраслей отечественной экономики. По мнению 45 процентов респондентов, инновация – это внедрение современных технологий, для 19 процентов – использование достижений науки и техники (научно-технический прогресс), а 15 процентов затруднились с ответом на поставленный вопрос. Среди наиболее инновационных отраслей граждане назвали военную промышленность, космос, медицину, высокие технологии и генетику, промышленность и сельское хозяйство.

    Энергетика оказалась в отстающих. Так ли это на самом деле, мы разбирались с участием экспертов в статье «Не уступаем, а иногда и превосходим: почему россияне считают энергетику неинновационной отраслью?». Кроме того, хорошее подтверждение инновационности отечественной энергетики – успех сибирского ученого Валентина Пармона, ставшего единственным в этом году обладателем престижной международной премии и давшего эксклюзивное интервью «ЭПР», которое вы также можете прочитать в этом номере.
  • Ольга МАРИНИЧЕВА Энергетика: генерация
    Сотрудники полиции рискуют остаться без тепла
    На днях у моего подъезда вывесили список должников. Жители задолжали за энергоресурсы почти миллион рублей. У одной квартиры долг приблизился к отметке в 200 тысяч рублей. Увидев себя в «черном списке», сосед невозмутимо заметил, что у него маленький ребенок, жена в декрете, а ему сократили рабочую неделю. «Вот если энергетики применят какие‑то серьезные меры в отношении моего долга, тогда и оплачу», – говорит он. Об обострившихся проблемах неплатежей вы узнаете из материала «Сотрудники полиции рискуют остаться без тепла».

  • Пчелы против меда
    Недавно мы с мужем впервые решились пройти квест в реальности – развлекательную игру для команды из нескольких человек в специально подготовленном помещении, требующую применения логики, координации, ловкости и главное – умения работать в команде. Квест был не самым сложным, но над решением некоторых задач нам пришлось поломать голову, а то и попросить подсказок у ведущего. Во время прохождения квеста мозг словно перезагрузился: оказалось, даже сложные на первый взгляд задачи можно решить нестандартным образом, если действовать сообща и не отвлекаться на пустяки.

    Своеобразный квест мне напоминает ситуация, сложившаяся в отечественном теплоснабжении: текущее положение дел не устраивает ни регуляторов, ни игроков отрасли, ни потребителей, но пока дальше разговоров уйти не удается. Еще раз убедилась в этом на недавнем круглом столе, где ведущие представители отрасли обсуждали, как выбраться из «инвестиционной ловушки» в теплоснабжении. Читайте материал «Пчелы против меда».
  • Людмила МАКСИМОВА Светотехника
    Яркость экономии
    В районе, где я росла, были проблемы с уличным освещением. Чтобы дети не возвращались из школы в кромешной тьме, родители по очереди встречали нас и разводили по домам. В начале 2000‑х ситуация изменилась: на нашей и других улицах наконец зажглись фонари. Правда, решив одну проблему, муниципалитет столкнулся с другой – уличное освещение оказалось затратной статьей бюджета. Насколько мне известно, в настоящее время местные власти изучают варианты экономии на таком освещении. Думаю, им будет полезен опыт регионов, внедривших энергоэффективные технологии. Подробности – в статье «Яркость экономии».