Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 19 (327) октябрь 2017 года

Навигатор

Антон КАНАРЕЙКИН

Дежурный по номеру

Антон КАНАРЕЙКИН

Недавно один знакомый жаловался, что по его ощущениям на улице теплее, чем у него в квартире. Спустя неделю, после включения отопления, тот же человек рассказывал, как ему невыносимо жарко и душно дома, что батареи немилосердно «шпарят» и спать приходится с открытой форточкой.

К чему это я? К тому, что все мы любим иногда побрюзжать и пожаловаться на жизнь, а середина осени, когда дни становятся заметно короче, а за окном чаще всего моросит противный мелкий октябрьский дождик, – время, просто созданное для легкой депрессии.

Будучи жителем самого северного города-миллионника, я полагал, что такие ощущения осенью характерны для всех. Однако на днях друг прислал мне фотографии с отпуска, который он проводит в одной южной стране, сопроводив их комментарием: «У нас тут +30, загораем и купаемся». Позавидовав и подавив в себе стремление пожелать ему каких‑нибудь неприятностей, я задумался: «А почему, собственно, осенью необходимо хандрить?» Ведь даже осенью можно найти массу поводов поднять себе настроение! Сходить с детьми на какой‑нибудь праздник, встретиться с друзьями, наконец, просто сходить в спортзал. И поменьше смотреть на дождь за окном – все равно он скоро закончится и пойдет снег, а значит, скоро Новый год, а от него и до лета рукой подать!

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Борислав ФРИДРИХ Энергетика: особый взгляд
    Электричество из лужи, или Как получить энергию из воды
    Без еды человек может прожить от четырех до шести недель, а вот без воды – не более трех дней. Впрочем, не только человек, все живое нуждается в воде. 

    Однако именно человек пошел дальше всех, ведь людям нужна вода не только для поддержания жизни, не только для приготовления пищи и гигиены, но и для многого другого. Воду мы используем и в быту, и на производстве. И вот теперь человечество всерьез задумалось о том, чтобы добывать из воды энергии.

    Конечно, кто‑то может сказать, что человек давно уже умеет добывать энергию с помощью воды, для этого служит огромное количество гидроэлектростанций, построенных людьми по всему миру. Однако можно ли добывать энергию прямо из воды?

    В принципе, современная физика к подобному относится с изрядным скепсисом. Однако изобретатели раз за разом пытаются доказать обратное.

  • Санкции как окно возможностей
    В сентябре в Москве прошел I Национальный форум «Импортозамещение». Многочисленные эксперты, собравшиеся на площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо», обсудили, как обстоит ситуация с импортозамещением в стратегически важных секторах.

    Как известно, курс на импортозамещение был взят государством еще в 2014 году, ряд отраслей уже показывают первые и весьма впечатляющие результаты, но некоторые все же отстают. Разумеется, любая из отраслей промышленности имеет свою специфику, в том числе и региональную, которую удалось раскрыть благодаря предложенному формату форума, обеспечившему продуктивное взаимодействие производителей и потребителей импортозамещаемой продукции.

  • Ирина КРИВОШАПКА Тема номера
    Индустриальные киберинциденты: как закрыть IP-дверь?
    Внедрение цифровых технологий с использованием интернета умножает количество точек доступа для киберугроз. Специалисты считают, что в скором времени станут возможны кибератаки, способные мгновенно лишить электричества целые страны. Это спровоцирует разрушительные последствия для экономики и серьезные проблемы для безопасности государств.

    Согласно опросу, проведенному в 2017 году среди 370 компаний, последствия киберинцидентов обходились крупным компаниям в среднем в 497 тысяч долларов. Ущерб включал в себя повреждения выпускаемой продукции, потерю коммерческой информации, нарушения технологического процесса или даже временную остановку производства. Поэтому в мире все больше задумываются о том, как усилить меры безопасности электросети.

  • Беседовала Ирина КРИВОШАПКА Светотехника
    Светодиодный сегмент: сохранить фокус
    Стало известно о банкротстве петербургской компании «Светлана-Оптоэлектроника», которая не так давно была одним из ведущих российских производителей светодиодов. Ныне компания объявлена несостоятельной, по кредитным обязательствам она задолжала банку 195 млн руб. Несмотря на то что долговые договоренности стороны кредитного соглашения сумели обсудить, «Светлану» как бизнес-единицу спасти не удалось. О возможных причинах такой ситуации мы побеседовали с экспертом «ЭПР» – президентом компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Владимиром Габриеляном.

  • ВТО и Россия: пора на выход?
    Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) 22 августа 2012 года. Прошло ровно пять лет после присоединения. Наверное, уже можно подвести первые итоги для экономики страны и для компаний. Насколько полезно оказалось членство в ВТО для России? Почему все чаще раздаются голоса о том, что лучше было бы выйти из этой организации?

    Подобные разговоры начались после введения ЕС и США санкций против России. Уже тогда некоторые эксперты недоумевали, почему на это никак не реагирует ВТО? Ведь она должна следить, чтобы ее члены были в равных условиях. А санкции, ухудшая положение России, ставят ее в невыгодную позицию. Так пора России покинуть эту организацию или стоит еще подождать?

  • Елена ВОСКАНЯН Власть
    Законы должны быть качественными
    Во время встречи, приуроченной к началу осенней сессии Государственной Думы, глава Комитета по энергетике Павел Завальный не только обозначил приоритетные векторы работы депутатов на ближайшее время, но и прокомментировал острые проблемы отрасли.

    Например, работу Комитета тормозят «повисшие» законопроекты – те что накопились с прошлых лет. Понятно, что с течением времени некоторые из них потеряли актуальность. Единственный выход – рассмотреть по упрощенной процедуре и все‑таки принять или отклонить. О чем еще говорил председатель Комитета Государственный Думы по энергетике, можно прочитать в статье.