Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/319-320/8129767.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (319-320) июнь 2017 года

Нефтяные сорбенты могут решить все проблемы по очистке среды? Завышенные требования и реальная картина. Классификация сорбентов, критерии выбора

С увеличением количества буровых установок, добывающих нефть, увеличилось и количество различных технических происшествий, следствием которых часто оказываются нефтяные разливы. Наступил момент, когда эту проблему уже нельзя игнорировать потому, что в случае масштабных выбросов нефти под угрозой экологической катастрофы способны оказаться огромные территории. Особенно наглядно это показывают аварии на шельфе и в прибрежной зоне, когда нефтяная пленка на поверхности воды покрывает огромные площади и убивает большую часть флоры и фауны, попавшую в зону этой техногенной аварии.

Сегодня перед  человечеством стоит насущный вопрос: как предотвратить такие катастрофы и как минимизировать их последствия, если они уже произошли?

Наиболее эффективным способом устранения нефтяных загрязнений на сегодняшний день является абсорбция. Это химический процесс, в результате которого молекулы одного вещества (сорбата) поглощаются другим веществом (сорбентом).



Эффективность современных сорбентов

Наряду с другими методами очистки загрязненной поверхности, например, механическим способом, когда нефть просто физически удаляется с поверхности, что, кстати, не всегда возможно, абсорбция выглядит на порядок эффективнее. Во-первых, этот способ прост – абсорбирующее вещество просто распыляется или рассыпается на загрязненную поверхность. А во-вторых, он эффективнее других методов.

Сорбенты прошлого поколения – мох, зола, опилки, целлюлоза, солома, уголь и т.п. – не устраняли радужную пленку полностью. Новые сорбирующие вещества отличаются гораздо большей эффективностью и при правильном применении гарантируют полную ликвидацию разлива нефти.


synergysorb_нефтяные сорбенты могут решить_02.jpg



Однако, устраняя нефтяную пленку на поверхности воды, далее сорбенты сами выступают в качестве источника загрязнения. Поэтому следующий этап очистки – сбор насыщенного углеродами сорбента и его утилизация. Преимущество получают сорбирующие вещества, которые остаются на поверхности воды после полного впитывания нефтепродуктов и не наносят ущерба локальной экосистеме.

Потребность в полном устранении загрязнений дала толчок новым технологиям, лидером которых стала марка SynergySorb®/СинержиСорб® группы компаний Synergy Horizon, предоставившая рынку новые решения. Специалистами этой Группы были разработаны экологически чистые сорбенты, производящиеся из отходов деревообработки. Огромным плюсом сорбентов компании Синерджи является то, что после их использования не требуется дополнительная утилизация или переработка. Насыщенный нефтью сорбент легко собирается механическим способом в контейнеры и передается производителю, компании Синерджи, которая превращает его в высококалорийное твердое топливо.



Как выбрать подходящий сорбент

Для удобства потребителя SynergySorb® выпускает сорбирующие вещества различного типа, оптимально очищающие различные поверхности.

  • Для эффективного очищения поверхности воды необходимо выбирать гидрофобный сорбент, который не разрушается под действием влаги.
  • Для устранения протечек горюче-смазочных веществ в зонах ремонта автомобильного и ж/д транспорта предназначены сорбенты для твердой поверхности.
  • Топливные баки и нефтеперевозочные цистерны непросто очистить при помощи подручных средств. Специальные сорбирующие продукты создаются для очищения подобных емкостей и ликвидации утечек на АЗС.
  • Буровой инструмент и дренажная система нефтяных вышек очищается при помощи специальных технологических сорбентов.
  • Универсальный сорбент СинержиСорб® ПС-150 одинаково подходит для очищения производственных помещений и оборудования и для ликвидации нефтяных разливов при авариях на нефтедобывающих предприятиях.



synergysorb_нефтяные сорбенты могут решить_03.jpg




Сорбенты как необходимость

Россия, являющаяся одним из лидеров по добычи «черного золота» в мире, сегодня выступает в качестве перспективного рынка технологий сорбции нефти. Ее интегрированность в мировую экономику не позволяет игнорировать требования экологических организаций.

От внеплановых сбоев в любой сфере деятельности никто не застрахован, но, когда это касается таких важных вопросов, как экология, сорбирующие вещества становятся реальным инструментом защиты локальной биосферы. Технологии сорбции являются самым эффективным способом решения этой задачи.               



Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11-12 (319-320) июнь 2017 года:

  • Что станет драйвером роста?

    Тема новой волны индустриализации России стала в последнее время сверхпопулярной. ...

  • Двигатели KOHLER: технические инновации – путь к оптимизации затрат
    Двигатели KOHLER: технические инновации – путь к оптимизации затрат

    В апреле компания «Гранд­Моторс» представила на российском рынке первую электростанцию KOHLER-SDMO инновационной серии KD. ...

  • Лето - время выгодных вложений в тепло
    Лето - время выгодных вложений в тепло

    Котельные и отопительные системы — важная, а иногда и необходимая часть производства. При этом любая компания сегодня заботится об эффективности вложений. «Сименс Финанс» предлагает специальные условия лизинга газопоршневых установок и котельных различных производителей. Если в них используются компоненты «Сименс», лизинговая компания готова предоставить инвестиции на 3 года, а клиенту достаточно внести всего 15% от стоимо...

  • Универсальность продукции и уникальность тренда
    Универсальность продукции и уникальность тренда

    Группа GEA – одна из немногих иностранных компаний, работающих в России, не ошиблась с выбранной стратегией локализации производства в нашей стране. ...

  • Японский подход Toshiba: инвестировать в развитие
    Японский подход Toshiba: инвестировать в развитие

    Тренд российской экономики на импортозамещение создает новые приоритеты, сформированные участниками отрасли путем осмысления локальных компетенций и возможностей бизнеса на современном этапе. ...