Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/261/16663.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (261-262) январь 2015 года

Выпускник – инженер – изобретатель

Энергетика: образование Елена НЕПОМЯЩАЯ

Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (на фото), говорит, что по итогам мониторинга показателей эффективности в прошлом году только два высших образовательных учреждения Петербурга – ЛЭТИ и Санкт-Петербургский политехнический университет – полностью отвечали требованиям, предъявляемым к техническим вузам страны.

Напомним, что «ЛЭТИ» ведет свое летоисчисление с момента подписания соответствующего указа Александром III в 1886 году и является первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники.

Первым выборным директором вуза стал изобретатель радио Александр Попов, а среди сотрудников и выпускников – масса славных имен, например Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик и вице-президент РАН.

Сегодня здесь работают члены-корреспонденты РАН, лауреаты национальных и международных наград, более двухсот профессоров и докторов наук и функционируют девять диссертационных советов по двадцати трем научным специальностям. Здесь готовят по государственным образовательным стандартам на семи дневных факультетах и обучают 8000 студентов, аспирантов и слушателей.

Но мы расскажем только о некоторых итогах прошедшего года и ближайших планах вуза, а главное – о конкретных проектах молодых исследователей, которые успешно работают по избранной теме.

Авторы этих проектов дают надежду: сегодня выпускник вуза хочет и может стать инженером, а не менеджером по продажам телевизоров, как это случалось еще пару лет назад.

«Для нас прошлый год был богат на события и в целом оказался удачным, – говорит Владимир Кутузов. – Наш университет был принят в ассоциацию ведущих вузов России, мы стали участниками государственной Программы поддержки конкурентоспособности ведущих вузов (ТОП-100). Ушедший год был годом завершения этой Программы и первым годом реализации новой Дорожной карты по проекту ТОП-100. Как участники этой программы, мы вошли в число учредителей Глобального университета. Кроме того, ЛЭТИ пригласили войти в число учредителей сетевого университета стран БРИКС.

Несмотря на непростую международную обстановку, в 2014 году сотрудничество вуза с зарубежными университетами и компаниями – мировыми лидерами продолжало успешно развиваться.

При существенном падении среднего балла по ЕГЭ в целом по стране, у поступивших на первый курс ЛЭТИ он практически не отличался от прошлогоднего. По этому показателю мы вошли в десятку лучших технических университетов страны».

Что стоит за этими суховатыми словами ректора? Разнообразная жизнь кампуса, в котором не только обучают, но и изобретают.



Ультразвук – прекрасный инструмент

Главный консультант студента, аспиранта и молодого ученого на конкурентном рынке – Молодежный инновационный центр Технопарка ЛЭТИ. По словам руководителя Центра Натальи Фоминой, бывает, что его сотрудники «за руку приводят» автора проекта на конкурс, в том числе и международный. «Интересных конкурсов много, – говорит она. – Например, есть конкурсы, где победитель получает не только специальный диплом, но и право на повышенную стипендию, размер которой может быть до двух раз выше базовой ставки. А программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У. М. Н. И.К.) открывает путь победителю конкурса к реализации себя в качестве предпринимателя».

Так, четыре года назад аспирант, ассистент кафедры электроакустики и ультразвуковой техники Алена Вьюгинова, став победителем конкурса У. М. Н. И.К., создала малое инновационное предприятие – ООО «Ультранид».

Название предприятия связано с названием проекта, который молодой исследователь как один из авторов представляла на конкурсе, – «Ультразвуковая система для улучшения механических свойств поверхности пиломатериалов». Проект основан на том, что древесина изменяет свои свойства при определенных условиях: «Под воздействием ультразвуковой обработки удается добиться трехкратного повышения твердости поверхности некоторых сортов древесины, повысить плотность поверхности пиломатериалов, а также создать эффект ее полирования, – рассказывает Алена Вьюгинова. – В целом наша установка схожа с типичным деревообрабатывающим станком, а результат достигается за один проход и не требует никаких дополнительных операций. И все это без малейшего ущерба для экологии, что при имеющихся технологиях невозможно. Я уже не говорю об относительной дешевизне нового метода. Сегодня задача – дать старт коммерческому использованию инноваций, что откроет возможность участия в следующем этапе программы».



Как растем, так и светим, или Все о ККТ

Еще одна ультрасовременная тема – разработка установки, которая позволит вывести производство полупроводниковых наноразмерных кристаллов (10‑9 м) на промышленный уровень.

Олег Рыжов – магистрант второго года обучения, который занят этим направлением вместе с аспирантом кафедры микро- и нано­электроники Львом Матюшкиным, говорит, что нанокристаллы могут применяться в сотне разных областей. В частности, в криптозащите ценных бумаг, дисплеях, светодиодах, солнечных элементах, гибкой электронике и, наконец, в биологии и медицине как биомаркеры для диагностики патологических образований. Но их синтез пока дорог, поскольку невозможно поставить на поток лабораторную технологию получения наночастиц.

Что же представляют собой эти кристаллы? «Кристаллы, выращенные из полупроводникового материала в водном растворе и стабилизированные оболочкой поверхностно-активных веществ, – объясняет Олег Рыжов, – называют нанокристаллами, обладающими эффектом квантового ограничения, или коллоидными квантовыми точками – ККТ. ККТ замечательны тем, что, задавая время их роста в растворе, мы задаем цвет излучения материала. За счет этого эффекта можно получить источники излучения разных цветов, используя один и тот же полупроводниковый материал.

Цель нашего проекта – создание аппаратного комплекса, состоящего из реактора поточного синтеза ККТ и компактного спектрофлуориметра для диагностики оптических свойств получаемого материала. Такая система способна автоматизировать производство квантовых точек, снизить стоимость наночастиц и сделать синтез более технологичным».

В декабре прошлого года Олег Рыжов представил этот проект на конкурс «Инновации для рынка» в МГУ на финальном этапе Всероссийского студенческого форума и стал его лауреатом.



Всех патологий не выявит, но ишемию – да

Прибор, разработанный доцентом кафедры радиотехнических систем факультета радиотехники и телекоммуникаций Александром Красичковым, способен предсказывать ишемический сердечный приступ.

«Идея разработки системы, – говорит ученый, – родилась в 2001 году благодаря врачам Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета и, в частности, д. м. н. Евгению Нифонтову. Нужно было решить триединую задачу: максимально сократить время анализа электрокардиосигнала на этапе предварительного обследования пациента, достоверно определять конкретные патологии в работе сердца в реальном времени, невзирая на наличие помех, и разработать компактный прибор, оперативно сообщающий человеку о начале приступа. Задача решена. Исследования были долгими и кропотливыми.

Увы, всех патологий прибор не выявит, но ишемию – да. Наш прибор предсказывает наступление эпизода ишемии и при этом срабатывает звуковой сигнал, который пациент получает на свой смартфон по сети Bluetooth. Если человек знает, что кто‑ то или что‑то контролирует наступление болезни и может предупредить его, то степень психологического напряжения существенно снижается. Прибор – своего рода таблетка от страха, сейчас он проходит апробацию, и надеюсь, в ближайшем будущем начнется его массовый выпуск».



«Течеискатель» родился по запросу рынка

«У научной группы, которая создала на базе ЛЭТИ компанию «Вактрон», в активе ряд инновационных приборов, которые пользуются спросом на промышленных предприятиях. Один из них – портативный гелиевый течеискатель, или прибор для определения места нарушения герметичности изделия», – рассказывает выпускник «ЛЭТИ», научный сотрудник Максим Виноградов. Идея, по его словам, родилась по запросу рынка и подкреплена заявками от предприятий корпораций Роскосмос и Росатом.

Использование гелия в приборе позволяет добиться максимальной чувствительности неразрушающего контроля. Прибор отличается от существующих весом: 3 килограмма вместо 40 килограммов и может работать от встроенной батареи. Он удобен и в полевых условиях, например при авариях на подземных кабелях. Все основные элементы прибора – отечественные, а исследования проводятся совместно с заводом «Измеритель».

Сегодня эта научная группа совместно со специалистами Государственного Эрмитажа работает над созданием специальных вакуумных витрин и шкафов для хранения картин и планирует дальнейшую коммерциализацию результатов своей научной деятельности.



«Наука настоящего и будущего» –

под таким названием 12‑13 марта 2015 года в ЛЭТИ пройдет III Научно-техническая конференция с международным участием. К участию приглашены студенты, аспиранты и молодые ученые.

«Думаю, что для формирования интеллектуальной элиты в области науки, техники и инженерии необходимо как блестящее образование, так и опыт участия в научно-технических проектах, руководство собственными проектами, опыт докладов и широкого обсуждения результатов работы с коллегами. Этот опыт позволит лучше понимать плюсы и минусы своей работы, видеть ее под другим углом зрения, сравнивать с уровнем разработок в России и в мире», – считает Юлия Спивак, к. ф.‑м. н., доцент кафедры микро- и наноэлектроники и член оргкомитета конференции.

В более узком смысле цель мероприятия – привлечение к активному взаимодействию студентов, аспирантов и молодых ученых из Санкт-Петербурга, других регионов России и зарубежья.

Именно поэтому одна из форм участия в конференции – заочная, а форма представления докладов устная и стендовая. Последняя проходит в виртуальной форме на официальном сайте «ЛЭТИ». Все доклады публикуются в сборнике материалов конференции, лучшие отмечаются дипломами, избранные рекомендуются к публикации в журнале «Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Еще один серьезный момент – конференция проводится без орг­взноса, при финансовой поддержке «ЛЭТИ». В мероприятии участвуют представители промышленности – потенциальные работодатели для молодых исследователей.

В этом году на конференции будет работать несколько секций. Регистрация участников конференции продлится по 10 февраля.

Выпускник – инженер – изобретатель

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (261-262) январь 2015 года:

  • «Силовые машины» опровергли факт продажи компании
    «Силовые машины» опровергли факт продажи компании

    Концерн «Силовые машины» в очередной раз опубликовал опровержение появившихся в СМИ слухов о возможной сделке по продаже акций «Силмаша». ...

  • AMB, превзошедшая саму себя
    AMB, превзошедшая саму себя

    ЧТО: Международная выставка металлообработки AMB-2014. ГДЕ: Германия, Штутгарт, выставочный комплекс Messe Stuttgart. СОСТОЯЛОСЬ: 16‑20 сентября 2014 года. ...

  • Солнечное импортозамещение
    Солнечное импортозамещение

    Компании Solar Systems (ООО «Солар Системс», Россия), SCHMID Group (Германия) и Pekintas Group (Турция) подписали соглашение о строительстве завода по производству солнечных модулей на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. ...

  • «Севкабель» – привлекательный работодатель
    «Севкабель» – привлекательный работодатель

    Группа компаний «Севкабель» признана привлекательным работодателем 2014 года. ...

  • Энергетика под контролем
    Энергетика под контролем

    Объекты энергетики – территория повышенного риска, требующая постоянного наблюдения и контроля. Внедрение систем мониторинга, позволяющих обеспечивать бесперебойное и качественное энергоснабжение, диагностировать состояние оборудования, предотвращать аварии и ЧС, – одна из важнейших задач российских энергокомпаний. ...