Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/257/16499.htm

Гибкость принятия сложных решений: краткие итоги исполнения норм ОТС в электроэнергетике в первом полугодии 2014 года

В октябре подведены предварительные итоги исполнения норм Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике в первом полугодии 2014 года. Объединением РаЭл обработаны и включены в сводный отчет данные по более чем 320 тысячам работников электроэнергетики из 93 субъектов Российской Федерации (95 процентов от числа участников ОТС).

Можно резюмировать, что, несмотря на ряд негативных решений государственных органов по сдерживанию и «обнулению» тарифов, работодатели электроэнергетики предприняли ряд существенных усилий по исполнению ОТС и в целом темпы роста средней заработной платы в электроэнергетике сопоставимы с темпами роста заработной платы в среднем по Российской Федерации. Основные усилия работодатели прилагают в части повышения заработных плат промышленно-производственного персонала, в отдельных случаях – в ущерб динамики роста заработной платы административно-управленческого персонала. И если в июле 2013 года тарифную ставку в соответствии с ОТС установили 59 процентов организаций, то к июлю 2014 года их число составило уже 64 процента.

Особо внимательно Объединение РаЭл отслеживает и анализирует ситуацию с динамикой изменения заработной платы в организациях – участницах ОТС. Для абсолютного большинства энергокомпаний повышение размера ММТС (минимальной месячной тарифной ставки рабочего I разряда в электроэнергетике) стало определенным вызовом. Не все организации смогли установить тарифные ставки на уровне ММТС. В июле 2013 года число таких организаций составило более половины участников ОТС – 59 процентов. Применяя гибкую систему повышения оплаты труда, в том числе предусмотренную условиями ОТС, организации сумели ко второму кварталу 2014 года улучшить состояние дел с тарифными ставками, а очередное повышение ММТС с 1 июля 2014 года организации проводят менее болезненно, чем год назад. Больше половины энергетических компаний, которые не смогли на данный момент найти финансовые возможности для увеличения размера тарифной ставки, имеют, как это предусмотрено ОТС, согласованные с профсоюзными организациями программы по поэтапному доведению тарифа до установленного размера ММТС в электроэнергетике. И это является весьма достойным показателем.

Среднемесячная заработная плата работников в организациях – участницах ОТС превышает среднемесячную номинальную заработную плату в РФ в 60‑70 процентах организаций (в зависимости от периода). При этом – в абсолютном большинстве этих организаций – среднемесячная заработная плата превышает общероссийский уровень более чем на 10 процентов. Организации – участницы ОТС используют различные формы и методы для реализации задачи по увеличению заработной платы работников. В их числе: введение ежеквартальной, полугодовой индексации заработной платы, изменения в соотношениях переменной и постоянной частей заработной платы, оптимизация численности, пересмотр объема льгот, гарантий и компенсаций.

Применение плавного, поэтапного увеличения заработной платы через квартальную, полугодовую индексацию облегчает финансовую нагрузку на организацию, во многих случаях – экономически выгодно для работников.

Для реализации базового условия ОТС – увеличения тарифной ставки в организациях до уровня ММТС в электроэнергетике некоторые из организаций вынужденно реализовывали такие меры, как снижение переменной части заработной платы и оптимизация численности персонала. В абсолютном большинстве приходится говорить о сокращении численности административно-управленческого аппарата в связи с реорганизациями структур управления. Как правило, производственный персонал сокращается в незначительных количествах, и о массовых сокращениях не информировала ни одна организация.

Радует тот факт, что предусмотренные ОТС дополнительные льготы, гарантии, компенсации в целом, по основным позициям, в организациях исполняются. Также в абсолютном большинстве организаций работодателями реализуются программы добровольного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.

Мы обратились к участникам Отраслевого тарифного соглашения с просьбой прокомментировать, как на их предприятиях реализуются новые условия социально-трудовых отношений.

Инна Громова, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Центра»:

– Работа по доведению минимальной месячной тарифной ставки в ОАО «МРСК Центра» до уровня, установленного Отраслевым соглашением, ведется в компании блоком по работе с персоналом совместно с экономистами. Определены направления работы для реализации задачи доведения в 2015 году ММТС до уровня, установленного ОТС.

В МРСК Центра в равной степени ведется работа по всем социальным программам, направленным на соблюдение социальных норм и направлений по ОТС, и эта работа ведется вместе с профсоюзной организацией, поскольку одна из основных задач профсоюзной организации – осуществлять контроль за тем, чтобы работодатель соблюдал требования Отраслевого тарифного соглашения. При этом профсоюзная организация МРСК Центра достаточно взвешенно подходит к социально-экономической ситуации в отрасли. Поэтому профсоюзная организация МРСК Центра в рамках реализации принципов социального партнерства вместе с профильными структурными подразделениями компании ведет планомерную работу по поиску оптимальных решений вопросов по исполнению норм Отраслевого тарифного соглашения.

Также ОАО «МРСК Центра» проводит планомерную работу по повышению престижности работы в отрасли и удержанию квалифицированных специалистов. Кроме того, в компании для молодых специалистов разработаны и действуют ряд программ социальной поддержки. Компания берет на себя расходы по погашению части банковских процентов по ипотечным кредитам, производятся денежные выплаты сверх нормативов, установленных Отраслевым тарифным соглашением, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, молодым людям, вступающим в брак, работникам компании при рождении у них ребенка и др. Все это является стимулом для молодых специалистов работать в компании на долгосрочной основе.

Наталья Пузырева, начальник департамента управления персоналом ОАО «ДРСК»:

– Могу сказать, что в нашей компании реализуется большой спектр социальных норм, предоставляемых согласно ОТС сверх установленных Трудовым кодексом. Например, работодатель обеспечивает выплату единовременного пособия в случаях гибели, установления инвалидности или профессионального заболевания, доплату к трудовой пенсии, производит добровольное медицинское страхование, выплачивает материальную помощь при уходе работника в отпуск, при рождении ребенка, при регистрации брака, осуществляет компенсацию расходов на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, обеспечивает льготную плату за электро- и теплоэнергию, горячее водоснабжение, выплачивает пособия по беременности и родам. И это далеко не весь перечень.

В том, что касается размеров тарифных ставок, то еще в 2013 году компания, пусть и с определенным трудом, в результате изыскания дополнительных финансовых ресурсов, но все же смогла выйти на новый, более высокий уровень, предусмотренный действующим ОТС в электроэнергетике.

ОАО «ДРСК» реализует комплекс мероприятий по повышению престижности работы в отрасли, а также по привлечению, закреплению и удержанию квалифицированных специалистов в организации. Среди основных поддержание и развитие корпоративных традиций, организация профессиональной подготовки и переподготовки, поощрение творческой инициативы работников, проведение оздоровительных, спортивно-массовых, культурно-просветительных мероприятий.

Совместно с первичной профсоюзной организацией мы выявляем неэффективные рабочие места и принимаем меры по их рационализации, вовлекаем работников в реализацию мероприятий по управлению издержками и, конечно, совершенствуем структуру оплаты труда.

Сергей Сенных, председатель первичной профсоюзной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Рефтинской ГРЭС (ОАО «Энел Россия»):

– Никакие имиджевые мероприятия не помогут повысить престиж работы в отрасли, если они не подкрепляются конкретными действиями. Мы ценим, что «Энел Россия» делает упор на реальное улучшение условий труда: компания инвестирует в безопасность и охрану труда, в обучение сотрудников, предлагает им привлекательный компенсационный пакет. Выполняя условия Отраслевого тарифного соглашения, компания реализует программу по доведению минимальной тарифной ставки до значения, определенного ОТС. Впрочем, ввиду особенностей формирования заработной платы в компании ММТС составляет не основную часть заработной платы сотрудника, к ней прибавляются многочисленные повышающие коэффициенты, призванные сделать оплату труда более прозрачной и максимально соответствующей квалификации.

Однако речь идет не только о заработной плате (несмотря на то что она выше средней по отрасли). Компания предоставляет сотрудникам и качественные медицинские услуги (полис ДМС), и доплаты за выслугу лет, и возможности для организации детского летнего отдыха, и единовременную материальную помощь при уходе в отпуск и в связи с личными обстоятельствами (свадьбы, рождение детей, смерть близких). Отдельно стоит отметить корпоративную пенсионную программу: работникам, которые выходят на пенсию, компания пожизненно выплачивает ежемесячную пенсию в размере 20 процентов от заработка. Все эти условия предусмотрены коллективным договором, не зря уже на протяжении нескольких лет коллективные договоры «Энел Россия» признаются лучшими в отрасли в двух из трех регионов присутствия компании: в Ставропольском крае и Свердловской области.

Я хочу отметить, что компания ведет постоянный и конструктивный диалог с первичными профсоюзными организациями, открыто и подробно обсуждая все инициативы и изменения, всегда стараясь найти взаимоприемлемое решение. В «Энел Россия» создана постоянно действующая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят председатели первичных профсоюзных организаций всех филиалов компании, руководство компании в лице директора по персоналу и организационному развитию, а также представители дирекции по персоналу, юридического департамента, специалисты по охране труда, финансисты. Важно, что комиссия работает на постоянной основе, достигая договоренностей в превентивном порядке, а не «тушит пожары», когда эмоции уже накалились. Ведь люди – основной актив любой компании, в том числе и производственной. Можно купить самое лучшее оборудование, но при неумелой эксплуатации оно никогда не даст ожидаемого результата.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 21 (257) ноябрь 2014 года:

  • Схему теплоснабжения для Волгограда отправили в Минэнерго
    Схему теплоснабжения для Волгограда отправили в Минэнерго

    Комплексная межотраслевая комиссия одобрила схему теплоснабжения Волгограда на период до 2025 года, направленную для утверждения в Министерство энергетики РФ. ...

  • Управление надежностью в энергетике
    Управление надежностью в энергетике

    Успешность и стабильность предприятия в энергетической отрасли зависят от надежности соответствующего энергетического оборудования. Надежность в энергетике складывается из двух составляющих – системной надежности и надежности отдельных единиц оборудования. ...

  • За перенастройку счетчиков заплатят управляющие компании
    За перенастройку счетчиков заплатят управляющие компании

    Расходы на перепрограммирование электросчетчиков в связи с переходом на зимнее время понесут управляющие организации – такое предложение сделано в проекте постановления Министерства строительства и ЖКХ РФ. ...

  • Энергопуск реактора БН-800 Белоярской АЭС ожидается в конце ноября
    Энергопуск реактора БН-800 Белоярской АЭС ожидается в конце ноября

    Энергопуск четвертого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 ожидается в конце ноября – начале декабря текущего года. ...

  • Образование – во главу угла
    Образование – во главу угла

    Гибкую систему повышения уровня квалификации разработали специалисты ГК «Севкабель». Работники компании могут не только прослушать различные профессиональные курсы, но и получить профессию прямо на предприятии. ...