Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетические мегастройки возвращаются

Энергетические мегастройки возвращаются

Российские энергетики возвращаются к замороженным глобальным проектам, начатым годы и даже десятилетия назад. Часть возрождающихся в наши дни проектов была остановлена как по экономическим соображениям, так и из‑за недружелюбного настроя общественности.

Возвращение к планам минувших лет, откорректированным и усовершенствованным, заставляет поразмышлять как об объективности причин их заморозки, так и о прогнозах развития энергетики РФ, требующих новых мощностей и новых технологий.



Возрождение мирного атома

«Возвращение к строительству Южно-Уральской АЭС – реальная возможность обуздать тарифы и добавить мощности одному из самых энергодефицитных регионов страны». К такому выводу пришли власти Челябинской области, давно настаивавшие на «воскрешении» проекта, замороженного в 1990 году из‑за протестов общественности.

Сегодня Южно-Уральская АЭС (ЮУАЭС) – один из возрождающихся к новой жизни атомных «долгостроев», включенных в правительственную схему территориального планирования в сфере энергетики до 2030 года. По предварительным данным, мощность АЭС составит 2400 МВт, инвестиции, необходимые для ее строительства, оцениваются примерно в 200 миллиардов рублей. Будущая АЭС станет работать на двух блоках, оснащенных реакторами на быстрых нейтронах БН-1200. Мощность такого реактора вдвое превосходит возможности первого и пока единственного российского реактора на быстрых нейтронах БН-600, запущенного в эксплуатацию в 1980 году на Белоярской АЭС (БАЭС, расположена в Свердловской области). На сегодняшний день реакторы на быстрых нейтронах считаются самыми надежными и безопасными, что доказано тридцатилетним опытом их эксплуатации на БАЭС.

Именно опасения экологического характера, определявшие общественное мнение после катастрофы на Чернобыльской АЭС, стали причиной остановки первого проекта строительства ЮУАЭС, реализация которого началась в 1982 году. Судьбу атомной энергетики в Челябинской области решил проведенный в 1991 году референдум, наложивший вето на строительство АЭС. Но есть и другая версия, согласно которой судьба находившейся на этапе десятипроцентной готовности ЮУАЭС была предопределена финансовыми проблемами страны. Новый проект АЭС, актуализированный во второй половине 2000‑х, предусматривал строительство четырех энергоблоков на базе реакторов ВВЭР-1200 совокупной мощностью 4,6‑4,8 ГВт, ввод в эксплуатацию которых планировался соответственно на 2016, 2018, 2019 и 2020 годы. Но эти планы были отложены из‑за спада энергопотребления, связанного с финансовым кризисом 2008 года.



«Алтаю» придадут ускорение

Новый курс на укрепление российско-китайской дружбы может решить судьбу газопровода «Алтай», строительство которого было заморожено летом минувшего года. «Проекты уже прорабатываются «Газпромом» и китайской CNPC», – сообщил на Петербургском международном экономическом форуме-2014 российский министр энергетики Александр Новак. «Поскольку основные вопросы связаны с исчислением цены, ценообразованием и с определенной поддержкой, льготированием этого проекта с обеих сторон, этот проект, при положительном к нему отношении со стороны китайских партнеров, может быть реализован даже быстрее, чем восточный», – подтвердил президент Владимир Путин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь сообщил, что переговоры о поставках газа по западному маршруту начнутся вскоре после подписания «восточного» контракта.

Переговоры о реализации проекта «Алтай», которые велись «Газпромом» и китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC, начались в 2006 году. Именно тогда Владимир Путин объявил о строительстве экспортного газопровода, который позволит поставлять в КНР до 80 миллиардов кубометров природного газа в год. Планировалось, что трасса газопровода «Алтай» будет проложена по территориям шести субъектов РФ – Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области, Томской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа. По предварительному проекту, будущий газопровод должен был пройти по территории заповедного алтайского плато Укок, что вызвало протесты экологов и общественных организаций, опасавшихся ущерба, который может быть нанесен историческим памятникам и культовых местам. Другой причиной, тормозившей строительство газопровода, стали финансовые обстоятельства, в том числе разногласия, связанные с ценой газа.

В июне 2013 года «Газпром» сообщил о приостановке западного проекта на неопределенный срок. «До настоящего времени инвестиционное решение ОАО «Газпром» по строительству газопровода «Алтай» не принято, – сообщалось в письме зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева. – По состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту «магистральный газопровод «Алтай» приостановлены. Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014‑2015 годов не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, не ведется». Официальное письмо, адресованное Министерству природных ресурсов, стало подтверждением неофициальных сообщений о заморозке «Алтая», прозвучавших весной того же года. По мнению экспертов, причиной для пересмотра прежних планов стал выбор в пользу «восточного» маршрута поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Решение о заморозке западного маршрута обрадовало «зеленые» организации, но не власти Республики Алтай, которые надеялись на бонусы, связанные со строительством газопровода. Именно такую позицию занял глава республики Александр Бердников, сомневавшийся в весомости экологических рисков, связанных с прокладкой «Алтая». Как напоминал господин Бердников, строительство газопровода должно было принести в бюджет республики дополнительные налоговые поступления, способствовать созданию рабочих мест, а также газификации сел отдаленного высокогорного Кош-Агачского района и части сел Шебалинского района.



Уроки наводнения напомнили о ГЭС

Недавний разрушительный паводок в Алтайском крае мог бы стать менее губительным при условии строительства Катунской ГЭС (она же Алтайская ГЭС), замороженной в конце 1980‑х годов под влиянием бурных протестов общественности. К такому выводу пришли ученые Алтайского края, в том числе директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Винокуров. «Дальнейшие корректировки проекта сняли многие возражения, звучавшие со стороны экологов, в том числе проблему ртутных загрязнений, – добавил он. – Положим, наличие ГЭС повлияло бы на малые реки – Ануй, Песчаную, Чарыш, но это не такой уж огромный объем воды».

Работы по проектированию ГЭС на реке Катунь – одной из самых мощных водных артерий России, левой составляющей Оби – были начаты еще в 1960‑х годах. К 1980 году был готов окончательный проект, предусматривающий создание комплекса Катунской ГЭС с контррегулятором Чемальской ГЭС. В 1982 году начались подготовительные работы по строительству ГЭС, включавшие строительство транспортной инфраструктуры, жилья для строителей и других объектов.

Но этим планам так и не суждено было стать реальностью из‑за протестов экологического характера, набиравших силу в последние годы существования СССР. Главными аргументами «против» стали риски затопления ртутных месторождений, опасения, связанные с повышением сейсмической активности в зоне строительства водохранилища, изменения микроклимата, ущерб, который может быть нанесен животному и растительному миру, и усиление эрозии. Сторонники строительства ГЭС оценивали и оценивают эти опасения как преувеличенные. Они указывали на незначительность возможного ущерба от затопления рудопроявлений киновари из‑за ее устойчивости и низкой температуры воды, отрицали возможность существенных изменений микроклимата, напоминали о том, что в районе Катунской ГЭС не наблюдалось очагов ни значительных, ни даже небольших землетрясений.

Проект прошел через несколько экспертиз и согласований в различных ведомствах, то принимавших, то отвергавших его. Наконец в 1989 году проект был рассмотрен Государственной экологической экспертизой, поставившей точку в строительстве Катунской ГЭС.

В начале 2000‑х годов, в связи с ростом промышленного производства и энергопотребления, власти республики вернулись к идее строительства ГЭС на Катуни. В 2003 году руководство Республики Алтай одобрило проект строительства значительно менее мощной преемницы Катунской ГЭС – Алтайской ГЭС. Проектная мощность Алтайской ГЭС, которую собирались построить в створе Катунской ГЭС, оценивалась в 140 МВт, среднегодовая выработка — в 0,85 миллиарда киловатт-часов (мощность Катунской ГЭС должна была составить 1600 МВт, среднегодовая выработка – 5,96 миллиарда кВт-ч). Но этот проект вызвал экологические возражения, схожие с теми, которые сопровождали строительство Катунской ГЭС. В конце концов, после многочисленных судебных споров и других скандальных обстоятельств глава республики Александр Бердников объявил о прекращении строительства ГЭС в пользу строительства каскада малых ГЭС на реке Чуя. Как добавил глава республики, отказу от строительства многострадальной ГЭС способствовал и еще один «ресурс в борьбе с энергодефицитом» – приход сетевого газа в регион.

Отправить на Email


Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (249-250) июль 2014 года:

  • Липецкий пар продадут по договоренности

    ОАО «Квадра», один из крупнейших поставщиков тепла в регионах Центрального федерального округа, сообщает об отмене регулирования тарифа на пар для потребителей Липецкой области начиная с 1 января 2015 года. ...

  • Блиц

    Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области. В соответствующем поручении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что правительство РФ вместе с правительством Архангельской области и НП «Совет рынка» должно проработать этот вопрос до 1 августа. Сейчас статус ГП в регионе закреплен за «Архэнергосбытом». Губернатор Архангельской области И...

  • Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК
    Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК

    В нефтегазовой отрасли России сейчас происходят глобальные процессы. Это и подписание исторического контракта с Китаем, и последствия украинского кризиса, и сложности со строительством «Южного потока», и многое другое. На этом фоне некоторые не столь масштабные, но не менее значимые события отрасли могут остаться незамеченными. Чтобы не упустить ничего важного, рассмотрим последние изменения, произошедшие в нормативной базе нефтегазовой...

  • Первооткрывателям месторождений готовят награду
    Первооткрывателям месторождений готовят награду

    Государственная дума приняла поправки в закон «О недрах», предусматривающие выплаты государственного денежного вознаграждения для физических лиц, участвовавших в открытии месторождений полезных ископаемых, запасы которых поставлены на государственный баланс впервые. ...

  • К новым стандартам готовы
    К новым стандартам готовы

    «МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») в полной мере соответствует единым стандартам качества обслуживания потребителей услуг сетевых организаций», – заявил и. о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин (на фото). ...