Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/243/15938.htm

«Зеленые» ЦОДы: новая интеграция существующих элементов

«Зеленые» ЦОДы: новая интеграция существующих элементов

По прогнозам ЕС, к 2020 году доля информационно-коммуникационных технологий в мировом потреблении энергии может составить 20 процентов.

Значительная часть энергопотребления и вредных выбросов, связанных с ИКТ, приходится на центры обработки данных (ЦОДы). Их доля в общем объеме потребления энергии в Европе оценивается примерно в 2‑2,5 процента, при этом она растет быстрее, чем в других отраслях. Демонстрируя ежегодный рост на уровне 10‑15 процентов, потребление электричества в ЦОДах может удвоиться в ближайшие пять лет. По данным Forrest Research, один ЦОД, где размещена тысяча серверов, будет использовать количество энергии, достаточное для питания 16 800 жилых домов в течение года.Именно поэтому повышение энергоэффективности и активное использование ресурсов с низким содержанием углерода сегодня являются приоритетными задачами для владельцев ЦОДов и поставщиков оборудования этого сегмента.

Европейская комиссия выделила 2,9 миллиона евро на реализацию проекта GreenDataNet, суть которого разработка новых технологий для построения более интеллектуальных и энергоэффективных центров обработки данных. Консорциум возглавляет компания Eaton. Среди участников трехлетнего проекта комиссия по альтернативным источникам и атомной энергии Франции (CEA), компания ICTroom, Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL, Швейцария), компании Nissan и Credit Suisse, а также университет Тренто (UNITN, Италия).

– Более ста лет мы занимаемся разработкой решений для эффективного использования энергии, – рассказал старший менеджер ко корпоративным коммуникациям Eaton в регионе EMEA Джонатан Динкелдайн. – Как и раньше, мы ориентируемся на инновации и новаторство: ежегодно компания тратит около 650 миллионов долларов на НИОКР, наши центры инноваций работают в каждом регионе мира. Электротехническое направление – это основная часть нашей деятельности, благодаря которой мы входим в тройку мировых лидеров по предоставляемым решениям и технологиям. Наша компания удерживает мировое лидерство и в сегменте ЦОД (центров обработки данных).

– В рамках НИОКР хорошей иллюстрацией служит наш новый проект GreenDataNet – новейшие технологии, которые позволят городским ЦОДам увеличить долю использования возобновляемых источников энергии до 80 процентов и максимально снизить средний показатель коэффициента эффективности использования энергии, – сказал вице-президент направления «Качественное электропитание» электротехнического сектора Eaton в регионе EMEA Сирил Бриссон. – Проект даст возможность выполнять мониторинг энергопотребления и оптимизировать ИТ-инфраструктуру, системы распределения, охлаждения, сбора и хранения энергии на трех уровнях: серверы и стойки, индивидуальные, а также сетевые дата-центры. В этот проект мы смогли привлечь университеты, НИОКР, предприятия, то есть всех объединили, для того чтобы обеспечить интеграцию технологий из ряда областей.

Энергопотребление растет ежедневно: «умные средства», мобильные устройства, интернет и другие системы увеличивают уровень данных, циркулирующих вокруг нас. На сегодняшний день в среднем 300 ГВт требуется для обслуживания информационно-коммуникационных технологий. И безусловно, мы должны им обеспечить соответствующую логистику. Если, допустим, вы используете на 10 процентов возможности информационной системы, то затрачиваете 40 процентов энергии. А если речь идет о крупных кластерах, то это еще больше увеличивает энергопотребление. И наконец, как сделать так, чтобы на потребности ИКТ выделялось точно необходимое количество энергии, а не гораздо больше, как это происходит сегодня. Если мы посмотрим на обычные средства бесперебойной подачи электричества, то и здесь нужны обновления, потому что нагрузка на эти средства будет только увеличиваться. Стоит сказать и о постоянном увеличении использования возобновляемых источников энергии.

По мнению разработчиков новой технологии, несмотря на то что все ЦОДы работают с системами бесперебойной подачи энергии, это не значит, что у других потребителей энергию отнимут, будет наращиваться общая мощность сети. Решая проблемы ­ЦОДов, можно решать проблемы сети в целом.

– В течение десятилетий наблюдался активный рост в сфере информационных технологий, – сказал директор компании EcoCloud, профессор в области вычислительной техники и программирования Ассоциации студентов, аспирантуры и магистратуры Федеральной политехнической школы Лозанны Бабак Фальсафи. – И в общем‑то, эта тенденция будет только развиваться. В сфере информационно-коммуникационных технологий меняется весь «пейзаж». В 1960‑е годы ИТ были доступны отдельным научным работникам, суперкомпьютеры появились в 1970‑е годы, кто‑то занялся программированием, потом, в 1980-е годы возникла концепция личного пользования компьютерами, а в 1990‑е годы это стало глобализацией. Сегодня ИКТ – это центр по обработке данных, к нему подключено все. Все что угодно проходит только через ЦОД. Без него не обойтись. Речь идет о том, чтобы оптимизировать, наращивать возможности ЦОДов, подпитывать энергией, обеспечить экономию масштаба.

Одно из преимуществ проекта его участники связывают с использованием литий-ионных батарей, разработанных Nissan.

– У каждой компании есть направление социальной ответственности предприятия, – рассказал директор по корпоративному планированию и программе электротранспортных средств Nissan Редмер ван дер Меер. – Разумеется, есть разные способы решать этот вопрос. Мы делаем это за счет наших батарей. Проще говоря, на недавнем Женевском автосалоне был представлен, пожалуй, уникальный в своем роде электромобиль «Лиф», который «озеленил» мировую автопромышленность за счет использования литий-ионных батарей. Именно их можно использовать в узлах сети энергоснабжения, в том числе и повторно, наши батареи предназначены для этого.

Действительно, команда GreenDataNet работает над интеграцией локальной фотоэлектрической энергии в инновационные, крупномасштабные решения для накопления и хранения энергии, что упростит подсоединение ЦОДов к интеллектуальным сетям. Наиболее предпочтительным решением сегодня стала возможность использования восстановленных литий-ионных аккумуляторов электромобилей, что позволит ЦОДам стать полноправными узлами интеллектуальных энергосистем.

Законченное решение будет реализовано на базе платформы с открытым исходным кодом. Это позволит третьим лицам осуществлять дополнительную оптимизацию модулей и будет гарантировать долговечность этого проекта. Для тестирования и обоснования концепции GreenDataNet будут использованы три демонстрационных объекта: ЦОД компании Credit Suisse, ЦОД Комиссии по альтернативным источникам и атомной энергии Франции (СЕА), который включает в себя большую зону с фотоэлектрическими системами и платформу для тестирования работы интеллектуальных сетей, а также пилотный объект в Нидерландах, используемый консорциумом Дании при разработке «зеленых» ИТ-технологий.

– Мы стараемся использовать самые оптимальные наработки, – сказал вице-президент направления «Центры обработки данных: проектирование и планирование» компании Credit Suisse Марсель Ледергарбер. – Являясь, по сути, универсальным банком, мы занимаемся не только платежными операциями. Мы работаем на глобальной основе по целому ряду областей, которые помогают планировать и решать вопросы и с помощью нашего консультативного содействия. И это касается финансовой области, финансового планирования и т. д. Мы кредитуем проекты в том числе и по ИКТ. И кстати, мы тоже внедряем подобные проекты у себя в рамках модернизации инфраструктуры. Без этого мы просто не сможем обеспечить необходимую безопасность и энергоэффективность. Начав внедрение новых технологий в 2007 году, мы смогли сэкономить 100 миллионов швейцарских франков только на энергопотреблении. Для того чтобы обеспечить такой успех по линии ЦОДов, нужно приспосабливать их к новым технологиям. Почему мы поддерживаем проект «зеленой» ИКТ.

– Проект рассчитан на 36 месяцев, – сказал программный менеджер направления «Решения по автоматизации центров обработки данных» компании Eaton в регионе ЕМЕА Фабрис Руде. – В настоящее время ведется информационная подготовка, во второй половине этого года мы начнем лабораторные испытания, примерно через год перейдем к реализации пилотного проекта. С точки зрения технологии я не вижу особых рисков. Для меня главная опасность – это принятие клиентом и потребителем новых технологий. Мы ведь ничего особенно нового не разрабатываем – здесь нет абсолютного новаторства. Мы проводим интеграцию того, что уже имеется, готовим приемлемые для всех решения. С точки зрения возможных рисков стоит отметить, что традиционно в отношении центров обработки данных обсуждают три важных момента: бюджет, время и компетенции. Чем больше центр, тем больше все три момента учитываются, чем меньше – тем проще сказать, в каком направлении начинается дефицит. Иными словами, у нас есть технические вызовы, но особых рисков я не вижу.

– Например, литий-ионные технологии по своим начальным характеристикам очень надежные, – добавил Бабак Фальсафи. – Если сравнить эти батареи с обычными, то литиевые в 3 раза меньше, в 3 раза легче и в 2‑3 раза дольше служат. Но минус в том, что они в 2‑2,5 раза дороже. Хотя, если сравнить полные расходы – свинец и литий, – то, в общем, получается более-менее одно и то же. Мы сотрудничаем в этом проекте с Nissan, потому что их батареи вырабатываются по полному циклу – от сырья до конечного продукта.

Проект GreenDataNet предполагает использование различных источников энергии, включая ВИЭ. По словам Сирила Бриссона, не исключено, что задействуют и солнечную энергетику.

– Нужно учитывать конкретные возможности территорий, – отметил Бриссон. – Речь идет об интеграции системы вне зависимости от формы возобновляемой энергии.

Насколько система будет масштабной, говорят планы ее авторов. Однако любая глобальная сеть рано или поздно сталкивается с вторжением извне. Такие проблемы разработчики тоже предусмотрели.

– У нас есть группы, работающие с защитой таких систем, – сказал Сирил Бриссон. – Есть центральная группа, которая отчитывается перед старшим технологом, именно эти специалисты ведают вопросами безопасности на каждом этапе. И мы хотим подключать партнеров из разных стран, чтобы понятно и доступно обеспечить взаимодействие по линии программного обеспечения. Сейчас мы ищем технических партнеров во Франции, Финляндии, Израиле и других странах. Конечно, Россия представляет интерес, и мы приветствуем возможность сотрудничества с партнерами в России.

– Когда мы начали этот проект, мы хотели внедрить его в концепции «умного города», хотя пока еще не нашли такой город, поэтому ограничиваемся пилотными проектами, – подчеркнул Бабак Фальсафи. – Мы изучаем возможности и интерес других стран. Нас интересуют новые контакты. И Россия – конечно, серьезный рынок для нас. Жаль, что на этом этапе мы пока не сотрудничаем с российской наукой, хотя к нам поступает много заявок со стороны выпускников вузов России. В последнее время очень часто к нам обращаются дипломированные специалисты в области математики и компьютерной техники. Кто знает, может быть, это будущие создатели очередного Яндекса? Мы готовы познакомиться с ними.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (243) апрель 2014 года:

  • Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей
    Попали под стандарт, или Новый регламент должностных обязанностей

    Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) – один из ключевых участников проекта по разработке профессиональных стандартов в отраслях ТЭКа в рамках реализации Указа президента России о разработке в 2013‑2014 годах не менее восьмисот профстандартов. ...

  • Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»
    Василий Зубакин, руководитель Департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ»

    – Среди тех рисков, которые мы обсуждали на конференциях, в прошедшем году «выстрелили» валютные риски. В течение последних месяцев и недель повысилась стоимость импортной комплектации производимого оборудования. Даже для предприятий, где степень локализации производства зарубежного энергетического оборудования достигла, например, 50 процентов (а надо сказать, что этот позитивный процесс у нас только начался), 20‑процентный ...

  • Рособоронзаказ требует от Росатома возврата 4,5 миллиарда рублей

    Рособоронзаказ выставил производственному объединению «Маяк» (структура Росатома, Челябинская область) претензию на возврат в бюджет 4,5 миллиарда рублей, которые были выручены предприятием путем продажи ядерных материалов. ...

  • «Энергетика» Киевской Руси
    «Энергетика» Киевской Руси

    Громкие победы русского оружия, научные открытия, вклад в мировую культуру: Россия так активно вписала свое имя в анналы истории, что у бедного школьника или студента голова идет кругом. Ни для кого не секрет, что энергетика – это еще одно поприще, на котором у нашей страны немало заслуг. ...

  • Нефтяник по крови
    Нефтяник по крови

    Рокфеллер-старший, восточный паша и даже персонаж из «Клана Сопрано»: с кем только не сравнивали его в СМИ, стараясь создать импозантный образ. ...