Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетики устали от безответственности

Энергетика: сети и сбыт Ольга МАРИНИЧЕВА

Российские энергетики требуют принятия чрезвычайных мер, направленных на укрепление платежной дисциплины на рынке тепла и электроэнергии, включая упрощение процедуры отключения потребителей-неплательщиков.

Кроме того, они настаивают на повышении финансовой ответственности перепродавцов электроэнергии и создании возможности перехода энергоснабжающих организаций на прямые расчеты с потребителями.

По данным энергетического сообщества, общий размер долгов на розничном рынке электроэнергии, накопленных к лету 2013 года, превысил 150 миллиардов рублей, что превышает «рекорды» минувшего года самое меньшее наполовину, но и это не предел. Как сообщает Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, объем долгов, накопившихся на рынке тепловой энергии, превышает «электрические» долги примерно вдвое.



Кто кредитует неплательщиков

В числе крупнейших кредиторов поневоле – «РАО ЭС Востока» (по состоянию на начало июня общая сумма долга за электрическую и тепловую энергию со стороны предприятий ЖКХ и бюджетных организаций Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия) превысила 4 миллиарда рублей), ОАО «Квадра» (общая задолженность муниципальных предприятий-перепродавцов и теплоснабжающих организаций превысила 5 миллиардов рублей), ОАО «ТГК-2» (общая сумма задолженности – более 4,5 миллиарда рублей).

С аналогичными проблемами столкнулись ООО «Корпорация СТС», работающая в Уральском федеральном округе (общий долг потребителей Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов превысил 1,8 миллиарда рублей), ОАО «Фортум» (сумма долга приблизилась к 1,3 миллиарда рублей, при этом годовой прирост долга по объектам Министерства обороны составил 74 процента, по предприятиям ЖКХ – 63 процента).

Отчаявшиеся энергетики, уставшие от безответственности должников, недофинансирования касающихся ЖКХ бюджетных обязательств и недобросовестности посредников, готовят обращения к первому вице-премьеру Игорю Шувалову и к главе Минобороны Сергею Шойгу. Они сообщают о практически нерешенной, несмотря на неоднократные ЧП и разносы, проблеме «коммунальных» долгов Минобороны, напоминают о рисках, связанных с накоплением неплатежей, и о специфике особенно проблемных регионов – таких, как отдельные регионы Дальнего Востока, собирающие всего от 12 до 24 процентов платежей за отпущенную энергию.



Матрица для Госдумы

Ряд предложений законодательного характера, включающих повышение финансовой ответственности перепродавцов энергоресурсов и возможность перехода энергоснабжающих организаций на прямые расчеты с потребителями, уже направлен в адрес главы Комитета по энергетике Государственной думы Ивана Грачева.

В другом письме, адресованном Игорю Шувалову, вице-премьеру, курирующему вопросы ТЭКа, также содержится «матрица законодательных инициатив», с которыми предлагается выступить правительству. Решения, сформулированные здесь, подчеркивает Юрий Ямпольский, генеральный директор ООО «Мечел-Энерго», руководитель экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭКа и ЖКХ» Консультативного совета при председателе парламентского комитета по энергетике, позволят «уйти от самой возможности организации коррупционных и непрозрачных схем в сфере энергетики и ЖКХ».

– Конечно, – говорит господин Ямпольский, – это не панацея от всех бед, но один из механизмов, которые могут заставить расчетно-кассовые центры и управляющие компании добросовестно исполнять свои обязанности по своевременному перечислению платежей.

Ранее сообщалось, что проекты поправок, позволяющих энергоснабжающим организациям переходить на прямые расчеты с потребителями, непременно должны быть подготовлены до начала летних каникул Госдумы. Что до других «энергетических» поправок и законопроектов, то очередность их рассмотрения и принятия будет зависеть от сложности и актуальности, подчеркивает Иван Грачев.



Как укротить должника

Но решения, которые предлагает «группа Ивана Грачева», – не самые жесткие и не самые радикальные предложения законодательного характера, касающиеся наведения порядка на рынках электроэнергии и тепла. Так, НП «Совет рынка» предлагает ввести уголовную ответственность за хищения электроэнергии и более жесткие административные меры за самовольное подключение к сетям, а также упрощение процедуры ограничения и отключения потребителей. Как поясняет глава Совета рынка Вячеслав Кравченко, речь идет об «упрощении достаточно сложной процедуры отключения до максимума, построении конструкции, при которой ответственность за отключение лежала бы не на том, кто принимает решение об отключении, а на том, кто допустил это – менеджмент либо собственник предприятия-должника».

Кроме того, как и «Мечел-Энерго», Совет рынка выступает за ужесточение требований к муниципалитетам как арендаторам принимающего оборудования, поскольку «муниципалитеты отдают свое имущество в аренду фирмам, существующим один-два года, накапливающим долги и передающим их следующим фирмам», а также за введение лицензирования для перепродавцов электроэнергии – управляющих компаний или ТСЖ, которые «создают большое количество долгов, а затем уходят с рынка».

Энергетики устали от безответственности
Экспертная секция «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭКа и ЖКХ» – наследник рабочей группы «Честный энергетик», созданной при председателе профильного комитета Госдумы по инициативе ООО «Мечел-Энерго» в 2012 году. Официальная задача экспертной секции, в состав которой вошли генерирующие и энергосбытовые компании, представители общественных и экспертных организаций, – разработка и продвижение поправок в существующую нормативную базу с целью совершенствования регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии. В числе предлагавшихся энергетиками идей, помимо тех, о которых упоминалось выше, – введение практики лицензирования компаний, управляющих жилым фондом, ответственность муниципальных образований за компании, получающие городские сети в аренду. «Это связано с участившимися случаями банкротства МУПов, при этом муниципалитеты не несут за непродуманные решения никакой ответственности, а безнаказанность порождает соблазн поступать так снова и снова, – считает Юрий Ямпольский. – Если муниципалитеты будут отвечать бюджетом, то будут думать, кому передают сети в аренду: в случае банкротства МУПа энергетики смогут предъявить в бюджет претензию, а муниципалитет будет обязан изыскать средства для возмещения убытков ресурсоснабжающим организациям».

Отправить на Email


Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (224) июнь 2013 года:

  • Первая в России дизель-солнечная электростанция
    Первая в России дизель-солнечная электростанция

    Первая в России удаленная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт построена в поселке Яйлю Алтайского края. ...

  • Особенности летнего периода
    Особенности летнего периода

    Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада по безопасности Дмитрий Матросов проверил работу удаленных энергообъектов филиала «Карелэнерго». ...

  • «ЭкспоФорум» представил собственные проекты энергетической тематики
    «ЭкспоФорум» представил собственные проекты энергетической тематики

    В Москве в рамках Международного форума выставочной индустрии 5pEXPO, проходившего в ЦВК «Экспоцентр», состоялась презентация II Российского международного энергетического форума. ...

  • Автомобильные шины станут источником энергии и сырья

    Именно такое заявление сделали ученые, занятые в разработке уникального проекта переработки бывших в употреблении покрышек. Данная инициатива спонсируется Евросоюзом, который крайне заинтересован в решении топливных вопросов. Кроме того, нельзя не отметить, что использованные покрышки попросту загрязняют окружающую среду и занимают место на свалках. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько покрышек выкидывается ежегодно в странах ...

  • «Роснефть» покупает «Итеру»
    «Роснефть» покупает «Итеру»

    ОАО «Роснефть» завершает процесс выкупа независимой газовой компании «Итера», которая находится под контролем госкомпании с 2012 года. ...