Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/199/14126.htm

Что может дать работодателям система социального партнерства

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В апреле на годовом собрании Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) был избран новый состав наблюдательного совета, а также новый генеральный директор организации – Аркадий Замосковный, работавший до этого заместителем генерального директора объединения.

Мы решили поинтересоваться у нового руководителя отраслевой работодательской организации, что ждет работодателей электроэнергетики и их социального партнера – «Всероссийский Электропрофсоюз» – в связи с переменами в Объединении РаЭл.

– Аркадий Викторович, социальное партнерство в электроэнергетике ожидают кардинальные перемены?

– Надеюсь, что нет. Во-первых, социальное партнерство – достаточно консервативная сфера, и революционные перемены в ней неуместны. Ее следует развивать исключительно эволюционным путем. Во-вторых, за годы сотрудничества Объединения РаЭл и «Электропрофсоюза» наработан серьезный потенциал, который не может не учитываться в рамках дальнейшего сотрудничества. В-третьих, в общем контексте развития института отраслевых объединений работодателей за эти годы также проделан большой путь. Если восемь лет назад надо было объяснять, что такое отраслевое объединение работодателей, то сейчас в понимании экспертного сообщества сформировалось достаточно точное представление об этом институте, он устоялся и занял свою нишу.

За почти девять лет работы Объединение РаЭл накопило большой опыт реализации проектов в интересах организаций электроэнергетики. Допускаю, что в последние годы была несколько снижена активность взаимодействия с работодателями, уменьшилось количество инициатив и проектов, соответствующих запросам сегодняшнего дня, и, как следствие, количество энергокомпаний, входящих в состав Объединения РаЭл, стало существенно уменьшаться. Именно эти проблемы были предметом серьезного обсуждения на годовом Общем собрании членов Объединения РаЭл, а принятые решения направлены, прежде всего, на придание нового импульса отраслевому объединению энергетиков.

Возвращаясь к вашему вопросу, подытожу: социальному партнерству в электроэнергетике нужны не радикальные перемены, а системная и более активная работа с учетом интересов работодателей, на основе целей и задач, уточненных относительно сегодняшних реалий. Необходимо заниматься привлечением новых участников в сообщество работодателей, эффективно выстраивать отношения с нашими ключевыми партнерами – отраслевым профсоюзом и органами государственной власти федерального уровня.

– В общих чертах понятно. Но нельзя ли более подробно рассказать о содержании работы Объединения РаЭл, которая будет строиться, как вы сказали, на основе уточненных целей и задач?

– В рамках годового собрания были представлены основные тезисы программы развития Объединения РаЭл. Исходя из ее содержания, ответ на ваш вопрос разбивается на две части. С одной стороны, необходимо реализовать комплекс мер по организационной перестройке деятельности объединения, уточнению уставных целей и задач. Надо отметить, что последние изменения вносились в Устав РаЭл еще при РАО «ЕЭС России»; стратегия деятельности Объединения РаЭл не обновлялась почти восемь лет. Система расчета и уплаты членских взносов в объединение также требует модернизации.

К этой же части относится необходимость проведения подробного анализа текущих проектов объединения, чтобы, не отказываясь от наиболее востребованных ранее, повышать их качество, а также выявлять текущие потребности работодателей и реагировать на них путем реализации новых проектов. В целом, мы заинтересованы сохранить весь накопленный потенциал, но должны стремиться к его активному развитию.

С другой стороны, имеется блок задач, которые можно отнести к стратегическим. Речь идет о необходимости реализации комплекса инициатив, обеспечивающих повышение экономического эффекта, получение конкретной измеряемой отдачи от членства в объединении для каждого работодателя.

– О каких инициативах идет речь?

– В целом, имеется в виду получение гарантий предоставления преференций работодателям, ведущим социально ответственный бизнес и участвующим в системе социального партнерства. Так, в настоящее время даже взносы в отраслевое объединение работодатели вынуждены уплачивать из прибыли и не могут относить их на себестоимость. Конечно, налоговое законодательство может содержать какую-то предельную планку, свыше которой взносы будут относиться на прибыль, но определенный минимум, относящийся к себестоимости, должен быть законодательно закреплен – передовой зарубежный опыт говорит нам именно об этом.

Второе. Работодатели электроэнергетики, принимающие на себя обязательства в сфере социального партнерства, сталкиваются с существенными проблемами при обосновании этих расходов в тарифорегулирующих органах. Что получается? Объединение РаЭл от имени работодателей электроэнергетики ведет сложные переговоры со своим социальным партнером – «Всероссийским Электропрофсоюзом», достигает комплекса договоренностей и фиксирует их в отраслевом тарифном соглашении (ОТС) как минимальный отраслевой социальный стандарт, обязательный для исполнения работодателями. На базе этого стандарта в энергокомпаниях строится система оплаты труда, предоставления льгот и гарантий. То есть ОТС крайне важен для поддержания социальной стабильности, социального мира в энергокомпаниях и, как результат, надежности энерго- и теплоснабжения потребителей. Однако мы все чаще получаем обращения от работодателей об отказе тарифорегуляторов принимать в полном объеме расходы на персонал, рассчитанные в соответствии с ОТС. Необходимо искать решение этой проблемы, с тем чтобы участие в системе социального партнерства обеспечивало работодателям упрощенный режим согласования расчета в тарифах расходов на персонал. Допускаю при этом, что остальные работодатели, не участвующие в реализации ОТС, должны взаимодействовать с регуляторами на общих основаниях.

Третье и самое главное. Если мы говорим, что государство заинтересовано в развитии открытых и прозрачных социально-трудовых отношений, в полной уплате налогов и страховых взносов с заработной платы, необходимо добиваться внедрения механизмов (в первую очередь – экономических) по поощрению социально ответственных работодателей.

Что мы видим сегодня? Работодатель, который платит конкурентную заработную плату и производит все предусмотренные отчисления, оказывается в ущербном положении по отношению к юридическим лицам, скрывающим от налогообложения (полностью или частично) свои расходы на персонал.
Такая ситуация абсолютно неприемлема. Мы должны добиваться того, чтобы работодатели, участвующие в ОТС, исполняющие нормы коллективных договоров, выстраивающие эффективные, открытые и прозрачные отношения со своими работниками, получали от государства преференции и за счет этого имели бы дополнительные стимулы к развитию отношений в системе социального партнерства.

Так, например, в последние годы в обществе идет дискуссия о ставке отчислений во внебюджетные фонды. Уверен, что в ближайшие несколько лет с новой остротой встанет вопрос о необходимости изменения размера налогов, уплачиваемых работодателями с фонда оплаты труда, и об этом уже говорят представители ряда министерств и ведомств. И как раз в этой связи экономически оправданным решением было бы предоставление льгот и преференций, но не всем работодателям, а только тем из них, кто реализует социально ответственную политику.

Приняв такое решение, государство дало бы дополнительный стимул для выхода из тени, что, с одной стороны, повысит собираемость налогов и взносов, с другой – увеличит потенциал работодателей по дополнительному финансированию оплаты труда и социальной сферы, что, в свою очередь, вызовет позитивный отклик работников и их профсоюзных представителей.

Есть и другие идеи в этом направлении. В целом же, следует сказать, что принятие подобных решений назрело. Сегодня участие работодателей в системе социального партнерства сродни благотворительности. В то время как давно пора перевести социальную ответственность в плоскость конкретных бизнес-стимулов.

– Звучит заманчиво. Но насколько реально добиться решения таких задач?

– Во-первых, пакет работодательских инициатив должен быть сформулирован в виде конкретного документа, с обоснованиями и экономическими расчетами. Во-вторых, нужно привлекать к его реализации другие отраслевые объединения работодателей, а также РСПП. В-третьих, просматривается возможность поддержки со стороны профсоюзного сообщества, так как профсоюзы являются прямыми выгодоприобретателями от реализации данных инициатив. В-четвертых, и органы власти должны быть заинтересованы в развитии социального партнерства и откликнуться на приглашение к диалогу.

Отдельно отмечу существенное усиление внимания государства к вопросам социальной сферы. Среди приоритетных задач, сформулированных в первых же указах Президента РФ В.В. Путина, значатся вопросы обеспечения роста реальной заработной платы и производительности труда, создание высокопроизводительных рабочих мест, улучшение других ключевых показателей в социально-экономической сфере. Не случайно вице-премьером по социальным вопросам назначена О. Ю. Голодец – один из крупнейших экспертов в этой сфере, которая, кстати, имеет в том числе опыт руководства межотраслевым объединением работодателей.

Понятно, что путь к достижению ощутимых результатов по реализации комплекса инициатив может оказаться долгим. Однако работу необходимо начинать, и наша беседа – приглашение к дискуссии всех заинтересованных лиц, в первую очередь – работодателей энергетики.

– Что ж, с перспективными задачами все ясно.

А каковы ближайшие планы Объединения РаЭл?


– А ближайшие задачи – это переговоры с «Всероссийским Электропрофсоюзом» по заключению ОТС нового периода. Предполагаю, что эти переговоры будут проходить достаточно сложно. Работодатели сегодня находятся в весьма непростых экономических условиях – они не могут серьезным образом увеличивать расходы на персонал. Однако мы рассчитываем на понимание со стороны наших социальных партнеров, надеемся провести переговоры в конструктивном ключе и найти взаимовыгодные решения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (199) июнь 2012 года:

  • Мобильная безопасность для правительства
    Мобильная безопасность для правительства

    МОЭСК обеспечивает бесперебойное электроснабжение подмосковного Дома правительства. ...

  • Открыто крупнейшее месторождение газа
    Открыто крупнейшее месторождение газа

    Итальянский концерн ENI объявил об открытии крупнейшего месторождения газа в Мозамбике объемом около 1 триллиона кубометров. Это позволяет по‑новому оценить запасы природного газа на мозамбикском шельфе Индийского океана. Открытие сделано на территории глубоководного бассейна Рувума близ побережья провинции Кабу-Делгаду. Глубина залегания природного газа составляет приблизительно 1,7 километра. Теперь общие размеры запасов...

  • Электровоз для украинской шахты делали «на коленке»
    Электровоз для украинской шахты делали «на коленке»

    Сотрудники Службы безопасности Украины, проверяющие выполнение работы госпрограммы «Украинский уголь», обнаружили контрафактный электровоз¸ приобретенный одной из госкомпаний Луганской области в 2011 году. ...

  • Современный подход к системам бесперебойного электроснабжения
    Современный подход к системам бесперебойного электроснабжения

    Одним из важнейших требований, предъявляемых к современным системам электроснабжения, является обеспечение бесперебойности питания нагрузок, критичных к пропаданию питания. ...

  • Денис Федоров избран председателем Совета производителей энергии
    Денис Федоров избран председателем Совета производителей энергии

    Глава ООО «Газпром энергохолдинг», объединяющего энергетические активы «Газпрома», Денис Федоров (на фото) избран председателем НП «Совет производителей энергии». ...