Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/147/11388.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (147) апрель 2010 года

Случайное последствие взрыва выросло до новой технологии

В подмосковной Электростали открылся первый в России высокотехнологичный центр по нанесению наноструктурных покрытий.

Так называемая PVD-технология, позволяющая наносить на металлические детали и металлорежущие конструкции покрытие, толщина которого составляет всего 0,05 миллиметра, увеличивает жизнестойкость обработанных материалов в сто раз. Характерно, что уникальная технология физического осаждения паров напыляемого вещества впервые появилась в СССР еще в конце 1970‑х годов. И только теперь, тридцать лет спустя, она вернулась на родину в усовершенствованном виде. Новый центр будет ориентирован, прежде всего, на машиностроительную отрасль.



Тоньше человеческого волоса

Центр по нанесению наноструктурных покрытий – совместное детище группы компаний «Ренова» и швейцарского концерна Oerlikon, для которого это первый инвестиционный проект в России. PVD-технология позволяет наносить на металлические детали и металлорежущие конструкции покрытие, которое, с одной стороны, в 16 раз тоньше человеческого волоса, а с другой, тверже стали.

О тонкостях технологического процесса нанесения покрытия рассказал директор Oerlikon balzers в России Юрий Кудряшов:

– Поступление инструмента происходит с раздвижных ворот. Там есть станция входного контроля. После входного контроля инструмент поступает на мойку. При необходимости – на снятие покрытия. Далее инструмент проходит одну из ключевых фаз – предварительную подготовку к нанесению покрытия. Затем, собственно, производится загрузка инструмента в вакуумную камеру машины. Процесс протекает при температуре около 500 градусов и занимает, в зависимости от покрытия, от 4 до 8 часов. Таким образом, в сутки можно делать 3‑4 загрузки машины, что является достаточно высокой степенью проходимости камеры. После того как покрытие на инструмент физически нанесено, температура в камере снижается. Работает система охлаждения. В итоге инструмент доставляется в рабочий зал, сортируется, раскладывается по упаковкам потребителя и отправляется по назначению. Покрытие можно наносить практически на любой материал, за исключением цветных металлов. То есть на тот материал, который выдерживает температуру порядка 500 градусов.

Сейчас в новом центре функционируют три установки. Не исключено, что появится еще и четвертая.



Первая ласточка

Энди Бекли, представитель Oerlikon balzers, отметил:

– Новый центр предлагает решения в области нанесения покрытий по большей части для индустрии металлообработки. Мы сконцентрированы в основном на инструментах, связанных с металлорезкой (сверла, фрезы и т. д.). С помощью технологии PVD-покрытия показатели инструментов значительно увеличиваются. Эксплуатационная жизнь инструмента возрастает в сто раз по сравнению с непокрытыми инструментами. В данном центре по нанесению покрытий собрано все оборудование компании Oerlikon balzers. На мой взгляд, Электросталь – великолепное место для того, чтобы обеспечивать наших клиентов, как говорится, по всем сторонам компаса. Я имею в виду такие города, как Москва, Тула, Владимир и промышленные территории, находящиеся в непосредственной близости от Электростали. Мы также считаем, что сможем обслуживать такие растущие регионы, как Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Мы считаем, что наша первая инвестиция, то есть создание центра в Электростали, – это первый шаг компании Oerlikon balzers в России. В связи с потребностью в оборудовании для нанесения такого рода покрытий планируем открыть еще два-три или даже больше центров в более отдаленных от столицы регионах.

Михаил Лившиц, представитель группы компаний «Ренова», сообщил:

– Предприятие, на котором вы присутствуете, относительно небольшое, хотя высокотехнологичное предприятие обычно большим и не бывает. Технология, применяемая здесь, появилась в нашей стране в 70‑е годы достаточно забавным способом: работая по другой технологии, по химическому охлаждению, наши ученые случайно взорвали реактор, и, когда разбирались, что там происходило, на обломках нашли пленку нитрида титана. Дальнейшее изучение привело к появлению технологии. В конце 70‑х Министерство электронной промышленности СССР продало эту технологию Америке. И вот, как обычно, дальнейшее продвижение удачнее получилось не у нас. И сегодня мы открываем первый центр, в котором эта технология уже в развитом состоянии вернулась в Россию.

Я надеюсь, то, что здесь происходит, – это первая ласточка и для Oerlikon balzers, и для «Реновы». Надеюсь, что такие встречи будут повторяться чаще.



На новый уровень

Юрий Кудряшов продолжил:

– В масштабах России это достаточно серьезное событие – выход одной из крупнейших мировых высокотехнологичных групп на российский рынок. Причем выход не просто с заявлениями политического характера и подписанием определенных документов, а выход полномасштабный. То есть мы сюда пришли с производством, с инвестициями, с рабочими местами, деньгами, с ноу-хау. Мы осуществили полномасштабный трансфер технологии, беспрецедентный для нашего времени, и демонстрируем не просто запуск установки в эксплуатацию, но, возможно, некую новую веху в российском машиностроении.

Светлана Степанова, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, оценила происходящее так:

– То, что сегодня здесь происходит, должно распространяться по всей России. Потому что сегодня мы начинаем с инструмента, а завтра нам потребуется покрытие практически для всех отраслей промышленности. Это не только автомобильное и транспортное машиностроение, но и строительство. Здесь я вижу и представителей оборонно-промышленного комплекса. Они не случайно здесь, и это очень важно. Мы готовы к сотрудничеству, мы готовы помогать работать в этом направлении. Хорошие, качественные покрытия сегодня очень нужны нашей промышленности.

Вячеслав Осипов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, отметил:

– Я не собирался выступать, но увидел здесь действительно процветающую фирму. Появляются высокие технологии. Это уже шаг к заявленной стратегии по переходу нашей экономики на инновационный путь развития. Недавно я в составе довольно представительной делегации посетил Германию. Нам показали, как развиваются высокие технологии в стране, которая считается одним из лидеров в этой области. Мы в советское время опережали передовые западные страны, они ушли далеко от нас. Но мы тоже теперь движемся вперед в этом направлении, и тому доказательство – новый центр.

Сегодня здесь работают шесть человек, которых обучили в Швейцарии. Но эти шесть человек обучат 600 и 60 000, и я надеюсь, что эта стратегия будет развиваться. Это первый шаг, и Россия будет иметь свои высокие технологии по нанопокрытию. Так как я представляю депутатский корпус Госдумы, то скажу, какая помощь может быть дана тем компаниям, которые здесь присутствуют, и той компании, которая сегодня начала заниматься нанопокрытиями. Комитет по высоким технологиям, по сути своей и предназначению, должен продвигать высокие технологии. И не только путем законотворческой работы. Мы являемся своего рода проводником высоких технологий, если видим, что их продвижение в том или ином плане затрудняется. В комитете создан представительный совет по инновациям и высоким технологиям. Что касается законотворческой работы, то на сегодняшний день принят законопроект по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности бюджетных, научных и образовательных учреждений, что тоже явилось толчком по пути развития высоких технологий. На сегодняшний день практически готов к первому чтению законопроект по инновационной деятельности. И я думаю, что этот законопроект поможет всем компаниям, которые занимаются высокими технологиями, поможет стране как можно быстрее встать на путь инновационного развития.



Потенциал

Количество заказов прогнозировать пока сложно. Тем не менее представители Oerlikon balzers надеются, что инвестиции в новый центр – достаточно надежное вложение средств.

На вопрос, рассчитывает ли новый центр на поддержку государства, Юрий Кудряшов ответил однозначно:

– Мы не ждем никакой поддержки со стороны государства. Да, как говорится, никто не мешает, и хорошо! Конечно, возникают проблемы с разрешительной документацией, но это проблемы известные. Проблемы возникают разного характера. И большие, и малые. В основном, конечно, проблемы, связанные с тем, что мы все переживаем сейчас кризис. Российское машиностроение находится в тяжелом состоянии, потому что фактически несколько последних лет технологическое перевооружение предприятий осуществлялось достаточно медленно. Поэтому для многих предприятий речь идет даже не про использование новых технологий, а про элементарное выживание. Важно понимать, что мы работаем только там, где у нашего потребителя появляется экономический эффект, экономическая выгода. Если у потребителя экономический эффект не появляется, нам там делать нечего.

Все, что вы здесь видите, построено на частные деньги. На деньги частных инвесторов в лице компании «Ренова» и компании Oerlikon balzers. Объем инвестиций – порядка 3 миллионов швейцарских франков. Заказы уже, безусловно, есть. Мы работаем сейчас с несколькими заказчиками. Идет своеобразное тестирование. Для них эта технология новая.

Сравнивая по миру, по технологической оснащенности, наш центр – пик развития наших технологий. Это квинтэссенция накопленных нами знаний за 30 лет, и все, что здесь делается, нацелено на то, чтобы дать российским машиностроительным предприятиям доступ именно к передовому опыту.

В России уже давно используются специальные покрытия, наносимые на инструменты, но то покрытие, которое предлагаем мы, многократно превышает по своим параметрам существующие образцы, резюмировал господин Кудряшов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (147) апрель 2010 года:

  • Средства измерительной техники ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов
    Средства измерительной техники  ОАО «Мегомметр» для безопасной эксплуатации электрообъектов

    Уже более 50 лет ОАО «Мегомметр» является ориентиром и задает тон в разработке, производстве и реализации средств измерительной техники. ...

  • Теплосети Петербурга делят пластик и сталь
    Теплосети Петербурга делят пластик и сталь

    До конца 2010 года ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заменит более 22 километров тепловых стальных трубопроводов города армированным пластиком и гибкой нержавеющей сталью. ...

  • Блиц

    Россия готовит научно обоснованную заявку по расширению границ своего континентального шельфа в Охотском море. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, «в случае, если комиссия ООН сочтет изложенные в заявке обоснования достаточными и примет положительные рекомендации по обновленному российскому представлению по Охотскому морю, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года ...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон об энергетике. Законопроект устанавливает ответственность за несоблюдение правил вывода объектов энергетики в ремонт и из эксплуатации. Теперь к не выполняющим свои обязанности энергетикам может быть применена административная ответственность в виде штрафов. Помимо этого, установлены минимальные нормативные запасы топлива на электростанциях, за несоблюдение объема которых ...

  • Российское оборудование для ГЭС
    Российское оборудование для ГЭС

    Концерн «РУСЭЛПРОМ» завершил изготовление и отгрузку гидрогенератора мощностью 5400 кВА для строительства ГЭС «Меголо» в Северной Италии. В ближайшее время начнется монтаж нового оборудования. ...