Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/139/10835.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года

Светодиодное будущее

Энергетика: тенденции и перспективы Ефим ЛЕСМАН, инженер, корреспондент журнала «Светотехника», специально для «ЭПР»

Осенью в Санкт-Петербурге состоялся II Петербургский международный инновационный форум и форум «Российский промышленник».

Были представлены компании более чем из 40 регионов Российской Федерации и свыше 20 стран мира. Одним из ключевых вопросов крупнейшего форума инновационной направленности стала энергоэффективность, включая одну из ее составных частей – светотехнику.

Генеральный директор компании «ОптоГан» Максим Одноблюдов поделился с журналистами планами по организации в Петербурге, в особой экономической зоне «Нойдорф», современного производства светодиодов. В конце 2008 года этот проект получил одобрение к финансированию со стороны госкорпорации «Роснано». Общий объем инвестиций в проект – 3,3 миллиарда рублей.

Запуск первой очереди завода запланирован на 2011 год. Площадь производственных и административных помещений составит около 5000 квадратных метров. Предполагаемое производство светильников – 30 тысяч штук в месяц. Светодиоды, разработанные компанией «ОптоГан» (основана в 2004 году), потребляют в восемь раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, и служат 50 тысяч часов. Они не содержат паров ртути, не бьются и дают белый свет с большим индексом светопередачи.

Переход на светодиодное освещение медленно, но уверенно набирает обороты.

По имеющимся прогнозам, в 2012 году объем мирового рынка светодиодов составит 12 миллиардов долларов США при среднегодовом росте в 23 процента.

Группу светодиодных светильников – потолочных, встраиваемых, линейных офисных и уличных – представило ООО «Диодные лампы» из Санкт-Петербурга. Эта фирма занимается производством и реализацией осветительных приборов. Их основа – LED (светодиодная) технология. Светильники выпускаются для внутреннего и внешнего освещения зданий и сооружений жилого и промышленного назначения. Сегодня светодиодные лампы при начальной достаточно высокой стоимости (сравнительно с лампами накаливания и люминесцентными лампами) характеризуются очень низкими расходами на период их эксплуатации, составляющий до 100 тысяч часов, высокой яркостью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений, а также низковольтностью (220 вольт лишь для блока питания), экологичностью производства и утилизации, эксплуатацией при температурах от +40 до – 60°C.

При таких позитивных показателях светодиодов особое значение для их более широкого внедрения приобретает снижение стоимости диодных ламп.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 23-24 (139-140) декабрь 2009 года:

  • Сенсационные «открытия» в области релейной защиты
    Сенсационные «открытия» в области релейной защиты

    В журнале «Новости электротехники» (№ 4 за 2009 год) опубликована статья специалистов ВНИИРа Г. Нудельмана и А. Булычева «Релейная защита. Совершенствование за счет упреждающих функций». ...

  • Саяно-шушенский подряд: выбран поставщик
    Саяно-шушенский подряд: выбран поставщик

    Подписан контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. ...

  • Энергоаудит и СРО: высокое напряжение на старте
    Энергоаудит и СРО: высокое напряжение на старте

    Участники рынка надеются на мирное решение вопросов, связанных с созданием СРО в сфере энергоаудита. Однако пока что получается не очень… ...

  • ТЭС «Нассирия» отстроят российские специалисты
    ТЭС «Нассирия» отстроят российские специалисты

    Российская инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС» подписала контракт на участие в проекте реконструкции одной из крупнейших электростанций Ирака – ТЭС «Нассирия». Компания в консорциуме с российским партнером СЭК проведет работы по реконструкции энергоблоков № 3 и 4 с целью увеличения их мощности со 110 до 180 МВт каждого. ...

  • Освоили защитное вождение
    Освоили защитное вождение

    Водители «Колэнерго» прошли обучение по программе «Защитное вождение автомобиля». Учебный курс включал в себя теоретические и практические занятия. ...