Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9975.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

«Рогун» и «Сарез»

Новые технологии Герман ТРЕЩАЛОВ, инженер-гидроэнергетик, Владислав ТРЕЩАЛОВ, инженер-гидростроитель

В последнее время разгорается полемика по обсуждению совместного использования гидроресурсов Средней Азии.

Особенно обострилась она в связи с планами Таджикистана по возобновлению строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, которое в свое время было «заморожено» в связи с развалом Советского Союза, а затем и вследствие отсутствия средств на финансирование этого проекта.

Проблема энергобезопасности Среднеазиатского региона – тема, безусловно, актуальная. Об этом свидетельствует беспокойство соседних с Таджикистаном стран – Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, которых она напрямую затрагивает.

Вопросы использования гидроресурсов обсуждались, в частности, в ходе визита туркменского лидера в Узбекистан 24‑25 февраля этого года. Была проведена специальная пресс-конференция, предварительные итоги которой, с комментариями многих специалистов, экспертов и представителей СМИ опубликованы на сайте президента Республики Узбекистан.

Попробуем рассмотреть эту проблему прагматично, обсудив и альтернативные варианты.

Даже до глобального финансового кризиса вопрос финансирования строительства Рогунской ГЭС оставался именно вопросом и долго согласовывался в различных структурах, готовых принять в этом участие. Теперь же возможное решение этого вопроса стало еще более неопределенным. А учитывая, что сметная стоимость этого объекта (в пору, когда он только проектировался) оценивалась около 3 миллиардов советских рублей, то нынешнюю стоимость строительства, наверное, страшно даже произносить вслух.

В качестве основных аргументов в пользу строительства Рогунской ГЭС высказываются следующие доводы.

Таджикистан, к сожалению, не обладает большими энергетическими ресурсами и постоянно испытывает недостаток электроэнергии. Самый мощный энергетический объект в республике – каскад гидроэлектростанций, построенных на реке Вахш, доставшийся Таджикистану в наследство еще от Советского Союза, – не может покрыть все энергетические потребности этого развивающегося государства.

Как показывает опыт последних лет, дефицит электроэнергии в стране ощущается все острее. Особенно это проявилось в 2008 году, во время самой холодной за последние годы зимы. Именно поэтому Таджикистан и рассматривает возможные варианты усиления своей энергобезопасности, и одним из этих вариантов является проект Рогунской ГЭС.

Однако следует учитывать тот фактор, что быстрой отдачи в виде электроэнергии от этого проекта пока ожидать не приходится. Более того, за первые несколько лет реализации этого проекта ожидается даже некоторое уменьшение объема выработки энергии всем каскадом Вахшских ГЭС.

За это время, возможно, следовало бы попытаться развивать в Таджикистане децентрализованные альтернативные источники энергии (использовать которые в любом случае рано или поздно придется). Сейчас уже существует множество технологий в альтернативной энергетике – на них нужно только обратить внимание и выбрать оптимальный для каждого конкретного случая вариант.

Таджикистан, как и любая другая южная страна, может похвастаться большим количеством солнечных дней в году. Таким образом, есть перспектива развития солнечной энергетики. Кроме того, возможно развитие технологии небольших бесплотинных гидроэлектростанций и ветроустановок.

Однако вернемся к Рогунской ГЭС.

Что же представляет собой этот объект, на создание которого требуются такие колоссальные средства?

Не будем утомлять читателя полной сводкой сухих цифр, характеризующих технико-экономические показатели гидроузла. Но некоторые все же приведем.

Планируемая высота Рогунской плотины – 330 метров, полный объем водохранилища – 12,5 миллиарда кубометров, установленная мощность ГЭС – 3600 МВт.

Следует отметить, что проектная высота будущей Рогунской плотины в 330 метров – это самая высокая в мире искусственная плотина. Из реально построенных дамб в настоящее время это первенство пока занимает плотина Нурекской ГЭС, также расположенная в Таджикистане на реке Вахш и имеющая высоту 300 метров.

Так чем же обеспокоены руководители Туркменистана и Узбекистана?

Дело в том, что при возведении Рогунской плотины нижерас-положенные в бассейне реки Амударьи области и Аральское море недополучат ту часть воды, которая останется в Рогунском водохранилище. А ведь вода в Центральной Азии – это жизнь. Каждый житель Центрально-азиатского региона знает, что это не пустые слова. А воды Рогунское водохранилище требует, как уже было сказано, порядка 12 миллиардов кубометров.

Есть ли варианты, способные в какой‑то мере заменить этот проект без ущемления интересов всех стран, расположенных в этом регионе?

Если взглянуть на карту Таджикистана более внимательно, то наряду с множеством искусственных и естественных озер (в том числе и с упоминаемым Нурекским) можно увидеть водоем, аналогичный будущему Рогунскому водохранилищу. Это Сарезское озеро.

Проблема этого высокогорного озера (а пока Сарезское озеро является именно проблемой) в том, что, по оценкам некоторых экспертов, существует вероятность прорыва этой же естественной дамбы с возможным затоплением мощным селевым потоком нижерасположенных территорий на тысячи километров вниз по течению (по некоторым прогнозам, вплоть до Аральского моря).

К решению проблемы подключены региональные и зарубежные организации, рассматриваются варианты финансирования. На эту тему много пишут в прессе, проводятся исследования, делаются проекты. Но до конкретных практических дел пока не доходит – возможно, в связи с большой трудоемкостью реализации проектов, а возможно – и вследствие каких‑то других факторов. Например – труднодоступности: озеро находится высоко в горах Памира.

Однако вспомним, что и швейцарские Альпы также когда‑то были недоступными. Теперь же это мировой горно-лыжный курорт. Может быть, нынче есть смысл попытаться сделать то же самое в горах Памира?

Можно ли использовать это уже готовое естественное озеро как альтернативу еще только планируемому Рогунскому гидроузлу? И стоит ли «ломать копья» по поводу обсуждения целесообразности строительства Рогунской ГЭС, а перенести «центр тяжести» на решение другой, не менее актуальной проблемы?

Давайте посчитаем, сколько «зайцев» можно «убить», если строительству Рогунской ГЭС предпочесть альтернативный вариант в виде освоения потенциала Сарезского озера:

1. Нет необходимости накапливать воду во вновь создаваемом водохранилище – можно использовать ту, которая копилась в горах Памира в течение ста лет. Приблизительные расчеты показывают, что сработка (уменьшение уровня воды) Сареза на 70‑100 метров позволит высвободить в бассейн Аральского моря до 6‑8 миллиардов кубометров воды. Это «капля в море», но вода будет отдана высыхающему Аральскому морю, а не отнята у него.

2. Риск прорыва Усойского завала с катастрофическими последствиями удастся уменьшить при частичном снижении уровня воды Сарезского озера. Впоследствии же можно полностью исключить возможность катаклизма.

3. Экологический баланс в районе Сарезского озера за сотню лет его существования уже полностью стабилизировался. Для Рогунского водохранилища, если оно будет создано, этот «стресс» природы еще предстоит.

4. Даже при скорейшем запуске Рогунского проекта первый электрический ток Рогунская ГЭС сможет дать – при самом благоприятном развитии событий – не ранее чем через 3‑4 года. В течение этих первых предпусковых лет Рогунская ГЭС будет потреблять электричество, а не отдавать его. Полная же окупаемость инвестиций, по некоторым подсчетам, составит около 30 лет. Кроме того, пока будет заполняться Рогунское водохранилище, уменьшится и выработка электроэнергии всеми электростанциями Вахшского каскада ГЭС, расположенными ниже Рогунского гидроузла.

Сарезский же проект уже сейчас при незначительных первоначальных затратах может самообеспечить себя энергией.

Очевидно, «зайцев» – целое стадо!

Авторам хочется в контексте всего вышесказанного вспомнить одно умное изречение: «Если у вас есть лимон – не стоит делать кислое лицо, лучше сделайте лимонад».

Безусловно, любые «сарезские» проекты требуют множества технических, организационных, финансовых и даже политических вопросов. Но ведь как говорится у нас – дорогу осилит идущий.

СПРАВКА

Это озеро возникло в горах Памира вследствие сильнейшего землетрясения в 1911 году после обвала огромной скалы, образовавшей плотину – Усойский завал, перегородившую реку Мургаб. С этого момента и образовалось Сарезское озеро, которое постепенно наполняется и по сей день, уже почти сто лет.

Средняя высота Усойского завала (как и плотины Сарезского озера) 570 метров, объем озера – 17 миллиардов кубометров воды.

Получается, что эта естественная плотина почти вдвое выше планируемой Рогунской, а объем уже готового водохранилища (Сарезского озера) в полтора раза больше предполагаемого Рогунского.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • «Я не согласен…»
    «Я не согласен…»

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала результаты опроса, посвященного эффективности отечественных профсоюзов (http://www.eprussia.ru/vote/vote.cgi?vote=show&id=51). Выяснилось, что общественное мнение таково: у профсоюзов нет реальных рычагов влияния, и они не в силах защитить интересы трудящихся. Представители «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически не согласились с этой точкой зрения. Приводим письмо, которое получила редакция....

  • Асуанскую ГЭС модернизируют
    Асуанскую ГЭС модернизируют

    Российское ОАО «Силовые машины» проводит завершающие технологические операции по сдаче последнего комплекта оборудования для модернизации гидрогенераторов Асуанской ГЭС в Египте. ...

  • Передовые технологии нуждаются в поддержке
    Передовые технологии нуждаются в поддержке

    В Москве с 8 по 11 июня проходила одна из крупнейших отраслевых выставок – «Электро-2009». На ней десятки российских и зарубежных компаний демонстрировали новейшие достижения современной электротехнической индустрии. ...

  • История трансформатора
    История трансформатора

    Изобретение, благодаря которому мы получаем доступ к электроэнергии неприметно, оно не движется, работает практически бесшумно и, как правило, скрыто от наших глаз в отдельных помещениях или за экранирующими перегородками. ...

  • РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14
    РЖД и группа ЕСН готовят оферту миноритариям ТГК-14

    «Энергопромсбыт», совместное предприятие «Российских железных дорог» и группы ЕСН, направил оферту на выкуп акций на рассмотрение в Федеральную службу по финансовым рынкам. ...